Dolce lievitato al cioccolato


dolce lievitato al cioccolato


Ottobre mi piace perchè riaccendo il forno e la casa profuma di biscotti e torte.

Perchè è il mese delle zucche, che amo sia per decorare la casa che per cucinarle.

Perchè le mattine sono fresche e sanno di sciarpe mentre le foglie cadute, giocano con il vento che le solleva da terra.

Perchè il caffè caldo a volte con un ciuffo di panna sa di cannella,

Perchè l'aria assume già quella meraviglia dell'attesa che ci porterà al Natale.

Perchè quando piove mi piace lasciarla danzare sui vetri della cucina mentre sorseggio il tè.

Perchè arriva Halloween e mi ricorda quelli passati con la mia mamma a addobbare la casa, quando nessuno lo faceva ancora.

Perchè nel bosco raccolgo pigne e ghiande, rami e bacche per le mie composizioni.

Perchè la sera mi addormento felice con un libro in mano e la televisione accesa.

Potrei quasi continuare all'infinito ma basta così, voglio lasciarti questa ricetta che arricchirà le colazioni invernali, rallegrerà i bambini che potranno portarne una fetta a scuola per la merenda, nella speranza che penserai a me, almeno un minuto.

Pan brioche al cioccolato

Cosa c'è di più evocativo del profumo di un pane caldo?

Una fragranza che, quando si diffonde rapisce i sensi e i sentimenti; sa di conforto quasi materno, non trovi?

La sua origine è francese e la forma più classica in cui viene servito è quella di un grazioso bauletto, profumato e dolce, ma non troppo e dalla consistenza morbida

Pane dolce al cioccolato

Ecco gli ingredienti che ti occorrono:
  • 270 gr. di farina 0
  • 2 uova + 1 per spennellare l'impasto
  • 20 gr. di latte
  • 135 gr. di burro
  • 2 gr. di lievito secco (oppure 7 gr. di lievito fresco)
  • 5 gr. di sale
  • 100 gr. di cioccolato fondente o gocce di cioccolato (ma puoi farlo anche senza)
dolce lievitato al cioccolato, lievitazione

Come usare gli ingredienti per preparare il tuo lievitato dolce al cioccolato

  • Inizia tirando fuori dal frigorifero uova, burro, latte che dovranno essere a temperatura ambiente
  • in una planetaria (ma puoi farlo anche a mano, con un poco di pazienza) setaccia la farina, unisci il lievito e lo zucchero e poi, aziona la planetaria a cui avrai montato la foglia
  • poi aggiungi le uova leggermente sbattute, versandole un poco per volta permettendo all'impasto di assorbire gradualmente
  • fai lo stesso con il latte versandolo a filo
  • lavora fino ad ottenere un impasto compatto
  • sostituisci la foglia con il gancio e versa il burro morbido, anche questo poco per volta, attendendo che si assorba un pezzetto prima di aggiungere il successivo
  • soltanto alla fine aggiungi il sale
  • continua a lavorare l'impasto fino a chè si incorderà al gancio e soltanto adesso potrai aggiungere le gocce di cioccolato o cioccolato tagliato a scaglie
  • trasferisci l'impasto all'interno di una ciotola e lascia lievitare fino al raddoppio, coperto da pellicola alimentare
  • ci vorrà circa 1/2 ore, dipende dalla temperatura esterna
  • trascorso il tempo, trasferisci l'impasto su una spianatoia e dividilo in 3 parti uguali (più o meno)
  • ungi con il burro uno stampo da plumcake
  • forma tre palline e disponile vicine all'interno dello stampo, da 22 cm ca.
  • copri e lascia lievitare per circa 1 ora
  • dovrà raddoppiare di volume
  • accendi il forno a 180° e lascia che si preriscaldi
  • spennella con 1 uovo un poco sbattuto l'impasto
  • cuoci a quella temperatura per circa 30 minuti
  • mi raccomando fai sempre la prova stecchino, i forni lavorano tutti diversamente
  • sforna e lascia raffreddare

dolce lievitato al cioccolato

Il tuo pan brioche si conserverà per alcuni giorni se riposto in una scatola di latta.

dolce lievitato al cioccolato

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