Focaccette di patate e farina, tipiche genovesi

focaccette di patate e farina, tipiche genovesi

Se penso ad un cibo confortevole non posso che pensare a queste focaccette, legate alla mia infanzia con un filo rosso che unisce nonna e nipote.

Ormai sai che ho imparato molto di quello che faccio da mia nonna che si occupava di me con dolcezza commovente, se ci ripenso, è qualcosa che conservo nel cuore come uno dei tesori più grandi.

Di quei tempi ricordo la magia delle piccole cose quotidiane come la preparazione delle focaccette, del profumo per casa, della farina che accoglie le patate schiacciate.
Ricordo la mia impazienza perchè avrei voluto tempi più brevi che la lievitazione non concede, la nonna che rideva della mia premura e la magia attorno alle sue mani sapienti, mosse da gesti conosciuti e sicuri.

Ne sono certa, ciò che mangiamo diventa parte di noi, strutturandoci! Se pensiamo a questo dobbiamo per forza selezionare con cura ogni ingrediente che arriva sulle nostre tavole e sempre di più cucinare e reinventarci ogni giorno, attraverso ciò che ci è stato trasmesso, per donare a chi ci sta accanto amore e magia.

Gonfiotte di patate e farina

  • 500 gr. di farina 1 oppure 0
  • 3 patate
  • 1/2 cubetto di lievito di birra (puoi usarne anche meno)
  •  5 cucchiai di olio evo
  • 1 cucchiaino di sale
focaccette di patate e farina, tipiche genovesi, preparazione

Procedimento per ottenere ottime focaccette genovesi

  • Incomincia lessando le patate in acqua salata
  • una volta pronte riducile in purea con lo schiacciapatate
  • sul piano di lavoro, disponi la farina a fontana, la purea di patate, il lievito sbriciolato e l'olio
  • sul bordo estremo metti il sale
  • comincia ad impastare
  • non dovrebbe servire acqua
  • deve risultare un impasto molto morbido e non appiccicoso
  • copri e lascia lievitare per circa 2 ore
  • con le mani unte di olio, una volta lievitato l'impasto, forma delle focaccette e lascia lievitare per ancora 40 minuti
  • scalda abbondante olio (io uso quello di semi di arachide) in una padella adeguata alla frittura e friggi le focaccette una per volta
  • stendi della carta assorbente su un vassoio in modo di asciugare l'eccesso di olio
  • alla fine puoi aggiungere un po di sale
Le focaccette genovesi sono ottime farcite di salumi ma anche buonissime servite così semplici.

focaccette di patate e farina, tipiche genovesi

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