Focaccia alla zucca soffice di casa mia
Oggi è il primo giorno che sento sia arrivato l'autunno. Il cielo ha assunto quel grigio tipico dell'inverno, le temperature sono scese vorticosamente e l'aria che picchia sulla faccia è fredda; il desiderio di accendere il forno è immediato, la stufa non ha ancora iniziato il suo lavoro che sarà quotidiano da adesso in poi e, la casa non è certo calda.
Casa e focaccia di zucca
I contro di vivere in campagna, in una casa fatta in parte di pietra, fanno trascorrere l'estate senza mai sentire il caldo eccessivamente, ma l'inverno sì, è più rigido rispetto ad un vivere in appartamento.Nonostante ciò non potrei vivere altrove, amo la mia casa che è quella di famiglia, piena di vita, ricordi, belli e brutti, di vite vissute e che anno lasciato traccia evidente di un tempo trascorso ma sempre presente.
Amo la natura e il veder cambiare giorno per giorno il suo vestito, i colori accesi che diventano freddi, il suo risveglio e il suo meritato riposo invernale.
E' così che sono scesa dal letto con l'idea di una bella e calda focaccia di zucca!
Cosa occorre per una soffice focaccia alla zucca
- 500 g di farina 1 oppure 0
- 300 g di zucca ridotta in purea
- 100/150 g di acqua
- 100 g di lievito madre rinfrescato oppure 6/8 g di lievito di birra (per fare veloce)
- 1 cucchiaino di zucchero o malto o miele
- 2 cucchiaini di sale
- 4 cucchiai di olio evo
- q b sale grosso
Come devi procedere per preparare la focaccia di zucca
- Cuoci la zucca, a vapore, in forno o come sei solita fare e una volta pronta riducila in purea con un frullino ad immersione (lascia tranquillamente l'acqua)
- dovrai il giorno prima aver rinfrescato il tuo lievito madre in modo che sia attivo, altrimenti potrai usare il lievito di birra
- aggiungi la purea di zucca e aggiungi piano piano l'acqua, potrà variare a seconda della farina usata
- aggiungi la farina e mescola assieme anche il lievito, lo zucchero e il sale
- aggiungi l'olio e impasta tutto assieme
- risulterà comunque un impasto idratato
- riponi dentro ad una ciotola unta di olio e copri con pellicola alimentare e riponi in frigorifero per 12 ore
- trascorso il tempo, riporta la ciotola a temperatura ambiente e fai lievitare per 1 ora
- prepara la teglia e ribalta al suo interno l'impasto, fai i classici buchi della focaccia con le dita, aiutandoti con un poco di olio e acqua, cospargi di sale grosso e lascia che riprenda la lievitazione
- cuoci da forno caldo a 220° per 15 minuti e i restanti 15 minuti ca. a 180°
Una bontà unica la focaccia alla zucca
Sarà ideale da gustare come un classico pane o accompagnata da salumi e formaggi, arricchirà una cena informale tra amici, sarà un'ottima merenda invernale da dare ai nostri bambini, così al naturale.
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