Gnocchi di zucca
Anche ottobre è arrivato, con il suo racconto di zucche, uva, fichi, castagne e tanto altro.
Di questo mese amo tutto: l'odore della pioggia e i suoi profumi nell'aria, le foglie scricchiolanti sotto i piedi come arcobaleni colorati, il forno acceso e la casa profumata di torta di mele e cannella, la panna nel caffè e la luce che piano piano si fa lieve.
Della zucca mi piace la forma strana e sempre diversa, i colori e il sapore semplice che si presta a mille preparazioni che variano dal salato al dolce, abbracciandolo sempre felicemente.
Della zucca si mangia tutto
La particolarità sorprendente della zucca, che condivide con altri pochi ortaggi, è la possibilità di mangiare ogni parte della pianta.
Sono commestibili le foglie, i getti più teneri, cucinati in frittata o minestra.
Più comunemente usiamo i fiori, ottimi fritti, riempiti con un pezzetto di acciuga dissalata e un pezzetto di mozzarella; in pastella tuffati nell'olio bollente, una vera delizia.
Si mangia la polpa nei modi più svariati, i semi, abbrustoliti e leggermente salati ed in fine la buccia, sì, anche quella!
Specialmente una volta, la si essiccava e in tempi di magra si faceva rinvenire in acqua, si lessava, si cospargeva poi di farina e la si friggeva.
Cosa occorre per preparare dei semplici gnocchi di zucca
- 600 g di zucca cotta
- 300 g di farina circa
- 1 uovo
- 1 cucchiaino di sale
- 1/2 cucchiaino di zucchero
Per il condimento:
- 80 g di burro
- salvia
- q b parmigiano
- q b pecorino
Come devi procedere per preparare gli gnocchi di zucca
- cuoci la zucca al forno così da rendere la polpa più asciutta, altrimenti strizzala bene se utilizzi un'altro tipo di cottura, così da migliorarne le caratteristiche dell'impasto
- una possibile variante è quella di aggiungere all'impasto 1 patata lessata e schiacciata, che grazie all'amido permette alla zucca di legare meglio rendendo più semplice modellare gli gnocchi
- pronta la zucca lascia intiepidire e riduci in purè con lo schiaccia patate
- amalgama la purea di zucca con la farina, l'uovo, il sale e lo zucchero
- lavora fino ad ottenere un impasto compatto
- dividi l'impasto in più parti e prendendone uno per volta forma dei filoncini e tagliali a pezzetti per formare gli gnocchi
- prosegui fino a finire tutto l'impasto
- con l'apposito attrezzo di legno o con i rebbi di una forchetta. dai agli gnocchi la tipica forma scavata ( dove accoglierà il condimento) e, se possibile, a righe
- prepara il condimento facendo fondere il burro con la salvia
- lessa gli gnocchi per pochi minuti in acqua salata, saranno pronti quando saliranno in superficie
- prelevali con una schiumarola , condisci con burro e salvia e l'aggiunta finale dei formaggi
- servi i tuoi gnocchi belli caldi😉
- pancetta e gorgonzola
- funghi e panna
- speck e noci
- fonduta di formaggi
... e buona zucca a tutti!
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