Gnocchi di zucca


gnocchi di zucca

Anche ottobre è arrivato, con il suo racconto di zucche, uva, fichi, castagne e tanto altro.

Di questo mese amo tutto: l'odore della pioggia e i suoi profumi nell'aria, le foglie scricchiolanti sotto i piedi come arcobaleni colorati, il forno acceso e la casa profumata di torta di mele e cannella, la panna nel caffè e la luce che piano piano si fa lieve.

Della zucca mi piace la forma strana e sempre diversa, i colori e il sapore semplice che si presta a mille preparazioni che variano dal salato al dolce, abbracciandolo sempre felicemente.

Della zucca si mangia tutto

La particolarità sorprendente della zucca, che condivide con altri pochi ortaggi, è la possibilità di mangiare ogni parte della pianta.
Sono commestibili le foglie, i getti più teneri, cucinati in frittata o minestra.
Più comunemente usiamo i fiori, ottimi fritti, riempiti con un pezzetto di acciuga dissalata e un pezzetto di mozzarella; in pastella tuffati nell'olio bollente, una vera delizia.

Si mangia la polpa nei modi più svariati, i semi, abbrustoliti e leggermente salati ed in fine la buccia, sì, anche quella!
Specialmente una volta, la si essiccava e in tempi di magra si faceva rinvenire in acqua, si lessava, si cospargeva poi di farina e la si friggeva.


gnocchi di zucca, preparazione

Cosa occorre per preparare dei semplici gnocchi di zucca

  • 600 g di zucca cotta
  • 300 g di farina circa
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1/2 cucchiaino di zucchero
Per il condimento:
  • 80 g di burro
  • salvia
  • q b parmigiano
  • q b pecorino
gnocchi di zucca, condimento consigliato

Come devi procedere per preparare gli gnocchi di zucca

  • cuoci la zucca al forno così da rendere la polpa più asciutta, altrimenti strizzala bene se utilizzi un'altro tipo di cottura, così da migliorarne le caratteristiche dell'impasto
  • una possibile variante è quella di aggiungere all'impasto 1 patata lessata e schiacciata, che grazie all'amido permette alla zucca  di legare meglio rendendo più semplice modellare gli gnocchi
  • pronta la zucca lascia intiepidire e riduci in purè con lo schiaccia patate
  • amalgama la purea di zucca con la farina, l'uovo, il sale e lo zucchero
  • lavora fino ad ottenere un impasto compatto
  • dividi l'impasto in più parti e prendendone uno per volta forma dei filoncini e tagliali a pezzetti per formare gli gnocchi
  • prosegui fino a finire tutto l'impasto
  • con l'apposito attrezzo di legno o con i rebbi di una forchetta. dai agli gnocchi la tipica forma scavata ( dove accoglierà il condimento) e, se possibile, a righe
  • prepara il condimento facendo fondere il burro con la salvia
  • lessa gli gnocchi per pochi minuti in acqua salata, saranno pronti quando saliranno in superficie
  • prelevali con una schiumarola , condisci con burro e salvia e l'aggiunta finale dei formaggi
  • servi i tuoi gnocchi belli caldi😉
Ti consiglio qualche condimento alternativo e originale per variare questo meraviglioso piatto autunnale, rendendolo ricco e sfizioso ogni volta lo porterai sulla tua tavola:
  • pancetta e gorgonzola
  • funghi e panna
  • speck e noci
  • fonduta di formaggi

       ... e buona zucca a tutti!

gnocchi di zucca



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