Pane alla banana con burro di arachidi



pane alla banana con burro di arachidi

Capita spesso di rivalutare gli alimenti, così ultimamente mi è capitato con le banane che non ho mai amato particolarmente, trovandomi  ad avere desiderio di mangiarla durante la mattinata, quando la colazione è un ricordo e il pranzo ancora lontano.

Pane con burro di arachidi e banane


Ed è per questo che ho preparato questo famosissimo pane statunitense, che vedo sempre in ogni dove e  non avevo mai potuto assaggiare per la mia avversione al frutto.

Ho voluto aggiungere come sostituto del burro, quello di arachidi che adoro e utilizzo spesso nei dolci, per aggiungere una nota sapida a questo pane dolce.

Banana bread

E' un pane dolce statunitense, composto da purè di banane mature e dalla consistenza tenera e umida, ideale per una energetica e salutare colazione o per una merenda diversa e pratica da portare anche a scuola o in ufficio.

Nasce negli anni 30 a seguito, sembra, della diffusione del bicarbonato di sodio e del lievito.
Allo stesso modo si racconta che sia stato la conseguenza della grande depressione, quando alcune casalinghe decisero di riutilizzare banane troppo mature (all'epoca molto care) per ricavarne un pane.

Come ogni prodotto che acquista una certa fama, anche il banana bread, ha la sua giornata nazionale che si festeggia il 23 febbraio, di ogni anno.

Cosa ti occorre per il mio pane alla banana e burro di arachidi

  • 3/4 banane molto mature
  • 200 g di farina 1 oppure 0 (anche quella integrale è indicata)
  • 120 g di burro di arachidi ( che puoi sostituire con la stessa quantità di burro)
  • 120 g di zucchero semolato o di canna
  • 2 uova
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • 1 pizzico di sale
  • vaniglia
  • 1 limone (il suo succo)
  • 4/5 gherigli di noci pecan

Come devi procedere per la realizzazione del banana bread

  • Inizia sbucciando e tagliando le banane a pezzetti
  • versale in una ciotola e irrorale con il succo del limone per evitare che anneriscano
  • schiacciale con una forchetta per ridurle in purea e tienile da parte
  • in un'altra ciotola versa lo zucchero e il burro di arachidi e lavorali con le fruste elettriche, fino ad ottenere un composto omogeneo
  • aggiungi le uova, una alla volta per incorporarle meglio
  • unisci un pizzico di sale e versa la purea di banane e mescola bene
  • prosegui unendo farina, bicarbonato e lievito, tutti setacciati per evitare possibili grumi che nel dolce risulterebbero amari
  • mescola ancora per bene aiutandoti con una marisa
  • versa l'impasto in uno stampo da plumcake da circa 22 cm e livella bene la superficie
  • io ho aggiunto qualche gheriglio di noce pecan ma puoi non metterle o utilizzare le noci tradizionali
  • cuoci in forno preriscaldato a 180° per circa 50 minuti
  • fai sempre la prova stecchino a fine cottura e poi, sforna il tuo pane alla banana
  • lascia raffreddare su una gratella prima di servirlo
  • se vuoi puoi spolverare con dello zucchero a velo
Si conserva bene per 2/ 3 giorni se riposto in una scatola di latta o in una tortiera.

Lo trovo delizioso accompagnato da confetture per una merenda, oppure accostato ad un ciuffo di panna e cannella,  per un tè con le amiche.

pane alla banana con burro di arachidi

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