Tortino di finferli


tortino di finferli


Le giornate sono più corte, il sole è tenue e le foglie ormai hanno assunto un colore giallo-arancio che tira all'oro, è autunno e io lo amo!

L'aria è fresca e croccante come le foglie sotto i piedi, in casa sono tornati i plaid sui divani e c'è profumo di castagne arrostite, di legna scoppiettante nei camini e di caffè con la panna.

La natura dona bellezze e bontà anche da portare nei piatti, in ricette veloci e saporite che accontentano tutti in famiglia e come potrebbe essere il contrario, con tutta la varietà di verdure e doni del bosco?

Amo particolarmente i funghi ma nello specifico i finferli che a Genova chiamiamo galletti per via di quella specie di cresta che è la loro forma, tanto vicina a quella di gallo, anche nel colore e nella consistenza.

E' un tipo di fungo che scatena la sua aromaticità in cottura donando ai piatti un sapore delicato, dolce e quasi fruttato, che amo particolarmente cotto in semplicità con delle patate, per coglierne ogni sfumatura.

Torta salata di patate e galletti

Sono i funghi autunnali per eccellenza, almeno secondo la mia fantasia, quel colore arancio-giallo così vicino a quello della zucca, delle arance e delle foglie secche, richiama i colori di questa bella stagione.

Oggi ti propongo un tortino semplice, con pochi ingredienti, che potrai preparare anche per cena, quando arrivi a casa e ai poco tempo ma i funghi sono nel frigorifero che ti aspettano😉

Vedrai piacerà a tutti, grandi e piccini e tu, con poche mosse porterai a tavola una cena da re!

tortino di finferli

Sformatino di finferli e patate

Cosa ti occorre per preparare questa semplice portata:
  • 500 g di patate
  • 300/400 g di finferli
  • 1 spicchio di aglio
  • prezzemolo
  • 1/2 bicchiere di brodo vegetale
  • q.b. pangrattato 
  • q.b. parmigiano grattugiato
  • q.b. burro
  • olio evo
  • sale
  • pepe

Come procedere per preparare il tortino di funghi

  • Lessa le patate, sbucciale e affettale sottilmente
  • soffriggi i finferli con aglio e prezzemolo tritato, in un poco di olio evo e alla fine aggiungi sale e pepe
  • imburra una pirofila, spolverizza con pangrattato e fai uno strato di patate, seguito da uno di finferli, spolverizza con parmigiano
  • ripeti fino ad esaurimento degli ingredienti
  • bagna un poco gli angoli e tutto attorno con poco brodo, ma se ti piace un poco di croccante puoi evitare di usarlo
  • termina gli strati con parmigiano e pangrattato
  • aggiungi qualche fiocco di burro e cuoci a 180° per circa 20/30 minuti
  • servi il tuo tortino caldo

Ecco pronto un piatto che della stagione autunnale racchiude veramente tutto, dai colori ai sapori attraverso il prodotto che lo rappresenta.

tortino di finferli


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