Focaccia veloce in padella


focaccia veloce in padella

Capita spesso, prese come siamo da mille doveri di dimenticare il pane per cena. 
Non sempre abbiamo a disposizione qualcosa di alternativo che ci venga in soccorso a salvare la cena, ma questa focaccia express, come la chiamo io, è un' idea furba e assolutamente squisita.

Sì, capita anche a me, fanatica dei lievitati, di non avere il pane a disposizione, ho poca simpatia ad acquistarlo perché non mi accontenta quasi mai e ritengo scarsa la qualità che circola, ovviamente non tutta, ci sono nuove tipologie di panificatori, oggi, preparati e coscienziosi verso le materie prime, ma ti assicuro, e lo dico dispiaciuta, dalle mie parti, c'è chi mi ha risposto che il lievito madre non esiste.

E questo non lo tollero!

Focaccia express in padella

Questo tipo di focaccia veloce non ha niente a che fare con quella soffice, croccante e strepitosa che è la focaccia genovese (sul blog trovi molte ricette sotto l'etichetta FOCACCIA ), ma come ho detto è una valida alternativa.

Ti assicuro che accontenta tutti e non ne resta mai un pezzetto, ha il suo fascino e gusto particolare nonostante richieda pochi minuti di preparazione.

Ti confesso che mio figlio mangia molta più di questa che della vera focaccia, gli piace particolarmente elogiandone i pregi continuamente.

focaccia veloce in padella (ingredienti della preparazione)

Pochi ingredienti e pochi minuti per una buona focaccia veloce

  • 250 gr. di farina 0 
  • 110 gr. di acqua
  • 1/2 bustina di lievito disidratato
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • q.b. olio evo

Come preparare la tua focaccia in padella

  • Metti all'interno di una ciotola la farina e il lievito
  • aggiungi l'acqua e mescola un poco
  • aggiungi il sale e un filo di olio
  • impasta energicamente in modo da attivare il lievito e forma una palla
  • copri e lascia riposare almeno 20 minuti
  • adesso stendi con il mattarello e fai un disco della dimensione della padella che andrai ad utilizzare (vanno bene tutte, ma se ne possiedi una con bordi bassi è più facile)
  • porta la padella sul fuoco e spennella la superficie con un poco di olio
  • dopo 2 minuti adagia la tua pasta e copri con un coperchio che prenda tutta la padella
  • lascia il fuoco basso e cuoci per 7 minuti
  • adesso dovrai girarla aiutandoti con una spatola e cuocere per altri 7 minuti anche l'altro lato
  • una volta cotta portala su un tagliere e servila affettata
Questa è la dose per ottenere una focaccia di circa 380 gr. ma se lo vuoi puoi aumentare le dosi e qualche minuto in più nella cottura, per avere una focaccia più grande.

Il mio consiglio, visto che è veloce è quello di prepararne 2, così sarai certa della perfetta cottura.

Ovviamente con la doppia dose potrai, dividere l'impasto in 2 parti e una volta adagiato il primo disco sulla padella, aggiungere salumi e formaggi a piacere ed il secondo disco.

Cuocere per 10 minuti a lato e ottenere così una focaccia farcita che funga da piatto unico.

focaccia veloce in padella




Commenti