Focaccia veloce in padella
Capita spesso, prese come siamo da mille doveri di dimenticare il pane per cena.
Non sempre abbiamo a disposizione qualcosa di alternativo che ci venga in soccorso a salvare la cena, ma questa focaccia express, come la chiamo io, è un' idea furba e assolutamente squisita.
Sì, capita anche a me, fanatica dei lievitati, di non avere il pane a disposizione, ho poca simpatia ad acquistarlo perché non mi accontenta quasi mai e ritengo scarsa la qualità che circola, ovviamente non tutta, ci sono nuove tipologie di panificatori, oggi, preparati e coscienziosi verso le materie prime, ma ti assicuro, e lo dico dispiaciuta, dalle mie parti, c'è chi mi ha risposto che il lievito madre non esiste.
E questo non lo tollero!
Focaccia express in padella
Questo tipo di focaccia veloce non ha niente a che fare con quella soffice, croccante e strepitosa che è la focaccia genovese (sul blog trovi molte ricette sotto l'etichetta FOCACCIA ), ma come ho detto è una valida alternativa.
Ti assicuro che accontenta tutti e non ne resta mai un pezzetto, ha il suo fascino e gusto particolare nonostante richieda pochi minuti di preparazione.
Ti confesso che mio figlio mangia molta più di questa che della vera focaccia, gli piace particolarmente elogiandone i pregi continuamente.
Pochi ingredienti e pochi minuti per una buona focaccia veloce
- 250 gr. di farina 0
- 110 gr. di acqua
- 1/2 bustina di lievito disidratato
- 1/2 cucchiaino di sale
- q.b. olio evo
Come preparare la tua focaccia in padella
- Metti all'interno di una ciotola la farina e il lievito
- aggiungi l'acqua e mescola un poco
- aggiungi il sale e un filo di olio
- impasta energicamente in modo da attivare il lievito e forma una palla
- copri e lascia riposare almeno 20 minuti
- adesso stendi con il mattarello e fai un disco della dimensione della padella che andrai ad utilizzare (vanno bene tutte, ma se ne possiedi una con bordi bassi è più facile)
- porta la padella sul fuoco e spennella la superficie con un poco di olio
- dopo 2 minuti adagia la tua pasta e copri con un coperchio che prenda tutta la padella
- lascia il fuoco basso e cuoci per 7 minuti
- adesso dovrai girarla aiutandoti con una spatola e cuocere per altri 7 minuti anche l'altro lato
- una volta cotta portala su un tagliere e servila affettata
Il mio consiglio, visto che è veloce è quello di prepararne 2, così sarai certa della perfetta cottura.
Ovviamente con la doppia dose potrai, dividere l'impasto in 2 parti e una volta adagiato il primo disco sulla padella, aggiungere salumi e formaggi a piacere ed il secondo disco.
Cuocere per 10 minuti a lato e ottenere così una focaccia farcita che funga da piatto unico.
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