Gallette del marinaio



gallette del marinaio

Le gallette del marinaio sono ingrediente fondamentale di molte ricette liguri. Sono focaccine secche utilizzate nelle minestre e nelle zuppe di pesce oltre che nelle insalate, dette in genovese Cundigiun.

Focaccine secche dei naviganti

Sembra che a partire dal 1500 venisse fatto uso di queste gallette sulle navi, che in mancanza di pane fresco, usassero queste ammorbidite nell'acqua di mare, durante le lunghe traversate.
Si narra che venissero preparate in abbondanza per chi partiva per mare ed era destinato a trascorrerci lunghi periodi.

Essendo secche e leggere si conservavano per mesi e una volta ammorbidite venivano sgranocchiate così o anche cucinate assieme al pescato.

Oggi quasi tutte le panetterie liguri confezionano queste gallette, molto richieste dagli stranieri in visita e da noi genovesi specialmente durante le feste natalizie, perchè tra i piatti della tradizione c'è il famosissimo Cappon Magro, che le contiene ed è l'antipasto delle feste per eccellenza.

Non ho passato nessun Natale senza questa prelibatezza, mia mamma era solita dedicarci molto tempo, per presentarlo ben confezionato. 

Quest'anno è tra i piatti che vorrei cucinare per le feste, in modo che possa darvi la ricetta da replicare anche per i vostri pranzi natalizi, peccato non possieda una fotografia di quelli che preparava mia mamma, erano stupendi!

Gallette marinaresche

La caratteristica di queste focaccine è che per essere mangiate devono prima essere ammorbidite nell'acqua, solitamente addizionata ad aceto: sono molto dure perchè l'acqua evapora tutta durante la cottura.

Si conservano per mesi se chiuse in una scatola di latta o nei sacchetti da freezer e riposte in un luogo fresco.

Ingredienti:


  • 500 gr. di farina 0 o di tipo 1
  • 250 gr. di acqua
  • 2/3 gr. di lievito di birra
Preparazione:

  • Setaccia la farina dentro ad una ciotola capiente
  • sciogli nell'acqua tiepida il lievito e dopo averlo sciolto bene unisci la farina
  • si formerà un impasto sodo
  • lavora un poco il tuo impasto
  • forma una palla e metti a lievitare dentro una ciotola e copri con pellicola alimentare
  • fai lievitare per 4/5 ore o al raddoppio dell'impasto
  • riprendi l'impasto e forma delle piccole palline di circa 80 gr. ciascuna 
  • ne dovrebbero uscire 9
  • disponile sul piano di lavoro e copri
  • lascia riprenda la lievitazione per circa 1 ora
  • accendi il forno a 220°
  • forma delle focaccine aiutandoti con il mattarello
  • passa sopra ad ognuna la rotella buca pasta o i rebbi di una forchetta
  • cuoci per circa 20 minuti fino a quando non assumono un colore dorato
  • trasferisci le gallette sulla griglia del forno e lasci cuocere ancora per 5 minuti
  • spegni il forno, apri lo sportello e lascia che si raffreddino prima di sfornarle 

Conserva le tue gallette dentro ad una scatola di latta.



gallette del marinaio

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