Gobeletti, pasticcini liguri


gobeletti

Cobeletti o Gobeletti, significa piccoli cappelli di pasta frolla ripieni di confettura o di crema di latte, arricchita di pistacchi, pinoli e canditi.

Come spesso accade è difficile risalire alla maternità dei Cobeletti e diverse cittadine liguri se la contendono: Finale Ligure, Cogoleto e Rapallo, le più note.

Tra queste la più titolata è Rapallo che nel 2012 ha ottenuto la De.Co per il Cubeletto di Rapallo, ripieno di confettura di mele cotogne.

Cubeletto scrigno delizioso

Il nome sembra derivare dalla loro forma che assomiglia a dei piccoli cappelli, cappelletti in genovese.

A Genova sono i dolci tradizionali per Sant'Agata, celebrata il 5 febbraio e occasione di una fiera molto amata dai genovesi.

La fiera risale al Medioevo e rappresentava la fine dell'inverno, si scendeva in città dalle campagne circondanti per comprare piante da frutto, che di lì a poco venivano messe a dimora.

Quale modo migliore di celebrare la fine della brutta stagione se non con un dolcetto, scrigno di confetture deliziose, anticamente si usava quella di mele cotogne perché tutti avevano nel proprio orto questo incantevole albero dai pomi d'oro, ma ugualmente usata la confettura di albicocche.

Oggi si trovano durante tutto l'anno nelle pasticcerie ma sono semplici, se ti procuri le formine, potrai farli a casa tua, come da tradizione li preparo sempre anche io.

gobeletti, preparazione

Cosa ti occorre per preparare i Gobeletti

  • 370 g di farina 0
  • 180 g di burro
  • 100 g di zucchero
  • 1 uovo
  • 200 g di confettura di albicocche ( quella che ho usato io)
gobeletti, preparazione

Come devi procedere per la preparazione dei cubeletti

  • Metti in una ciotola il burro tenuto a temperatura ambiente, assieme allo zucchero e mescola
  • unisci l'uovo e fallo assorbire
  • unisci poco alla volta la farina e impasta con le mani in modo da ottenere un impasto liscio ed omogeneo
  • stendi l'impasto con il mattarello
  • imburra le formine molto bene
  • metti la pasta frolla ottenuta sopra agli stampini e tagliali con lo stesso,  fai aderire bene allo stampo 
  • bucherella la base della pasta frolla con i rebbi di una forchetta
  • metti un cucchiaio scarso di confettura dentro ai tuoi gobeletti
  • stendi nuovamente la pasta e taglia, sempre con la formina o un coppa pasta di misura, la parte sopra e chiudi bene (altrimenti fuoriesce la confettura)
  • cuoci a 180° per 20 minuti circa fino a che non risultano dorati
  • sforna i Gobeletti e aspetta che si raffreddino completamente prima di toglierli dagli stampini
  • una volta freddi puoi spolverizzare con zucchero a velo
gobeletti appena sfornati

Puoi conservare i tuoi Gobeletti dentro ad una biscottiera per diversi giorni, saranno un'ottima merenda o accompagnamento ideale ad un tè con amiche.

gobeletti


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