Panini con semi e lunga lievitazione


panini con semi e lunga lievitazione

Sarebbe un importante obiettivo per chi ancora non lo fa, prendere l'abitudine di fare il pane in casa, settimanalmente.

Anni fa ho stabilito che questo doveva essere il mio obiettivo per l'anno nuovo e così è stato, il pane fatto in casa è diventato consuetudine.

Ho studiato, letto molto sull'argomento, frequentato un paio di corsi e il mistero della lievitazione è diventato consuetudine beata, momento lieto di relax nella mia amata cucina.

Le giornate invernali, corte e fredde, sembrano l'occasione ideale per passare più tempo al chiuso, in quella stanza calda dal cuore pulsante che è la cucina.

Dobbiamo imparare ad assaporare e rispettare i tempi che il cucinare impone, senza fretta, potremo concentrarci sulle lievitazioni lente, sulle sane cotture al vapore; spezzare un pomeriggio uggioso con qualcosa di buono e utile per tutta la famiglia.

Panini con licoli

Questo semplice gesto, di prendere l'abitudine a fare il pane settimanalmente, cambierà la tua alimentazione e quella dei tuoi cari, dandoti la possibilità, anche attraverso l'uso del licoli, che è un semplice e veloce lievito naturale, di inserire nella tua dieta, cereali integrali che contengono i principali nutrienti: carboidrati, proteine, grassi, ma anche vitamine e fibre, che aiutano l'organismo a stare bene.

Come sempre faccio, ti consiglio l'uso di una farina biologica non trattata, che può variare da un'integrale macinata a pietra a quella di grano saraceno, alla segale, alla quinoa e a quella di semi di lino, ottima per avere un pane morbido e aromatico, anche se deve essere usata con altre farine più forti per una buona lievitazione.

 Licoli e lunga lievitazione per avere panini unici

Se sei tra quelle che hanno seguito le mie stories di instagram sui licoli, saprai già tutto, altimenti le trovi salvate nelle stories in evidenza, sarai già a buon punto per cimentarti nella realizzazione di questi semplici panini.

Dopo aver rinfrescato il tuo lievito sarai pronta a realizzare l'impasto!

Cosa ti occorre per i panini con semi e lunga lievitazione

  • 500 gr. di farina di tipo 1 (ma puoi usare anche altro)
  • 50 gr. di licoli rinfrescato e attivo
  • 200 ml. di acqua
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di malto in polvere o miele
  • semi misti (io ho usato semi bio di kummel, ottimo nel pane, coriandolo e finocchio)
Come devi procedere alla preparazione dei panini con licoli

  • versa dentro una capiente ciotola la farina, i semi, il sale (che a contatto con licoli o pasta madre non subisce alcun freno), il malto, i semi e il licoli con l'acqua
  • lavora bene tutti gli ingredienti e forma un panetto che dovrebbe risultare piuttosto molle, non preoccuparti, l'elevata idratazione permette all'impasto una bella alveolatura della mollica
  • copri la ciotola con pellicola alimentare e lascia 2 ore a temperatura ambiente
  • trascorso il tempo riponi la ciotola coperta nel frigorifero per 24 ore
  • passato un giorno, riprendi la ciotola e lascia 2/3 ore al caldo in cucina o nel forno con la lucina accesa
  • una volta raddoppiato, l'impasto è pronto per essere lavorato come desideri
  • puoi fare dei panini o un'unica pagnotta, a te la scelta. Varierà soltanto la cottura che nella pagnotta, sarà più lungo
panini con semi e lunga lievitazione, appena cotti
  • io ho usato la teglia microforata della silikomart, quindi ho diviso ad occhio, ma puoi pesare ogni parte se vuoi essere precisissima, e inserito negli appositi divisori
  • puoi come già detto fare liberamente a mano, il pane risulterà ugualmente buono
  • una volta formati, i panini dovranno essere posti sulla teglia rivestita di carta forno e lasciati al caldo, possibilmente nel forno spento, per almeno 1 ora.
  • una volta che, avranno ripreso la lievitazione, scalda il forno a 220° e dopo 15 minuti inforna
  • dovranno cuocere circa 30 minuti
  • i primi 15 minuti a 220° e i restanti a 180°
  • controlla prima di sfornare che siano cotti uniformemente 
  • lascia raffreddare su una gratella
I tuoi panini si conserveranno più giorni se riposti in scatole di latte o nell'apposito porta pane.

panini con semi e lunga lievitazione

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