torta di nocciole


torta di nocciole


La ricetta di questa deliziosa torta la devo a mia mamma che, molti anni fa si fece dare da un'amica piemontese che era solita prepararla quando incontrava le amiche per il tè.

E' una delizia veloce e assolutamente da non perdere!

Torta Cortemilia

La sua origine è contadina e veniva preparata per Natale usando le nocciole avanzate dal raccolto estivo.

In seguito i pasticceri piemontesi la posero sotto un disciplinare stabilendo che il dolce dovesse chiamarsi torta Cortemilia e che dovesse contenere una percentuale di nocciole Piemonte IGP pari al 35%, uova, zucchero e burro.

Questa torta presenta oltre alle nocciole che devono essere tostate, una piccola quantità di cacao.

Il mio consiglio è quello di usare la Tonda Gentile delle Langhe, frutto prezioso e di alta qualità, con il quale si produce anche l'olio che ha grandi qualità e in cucina si sposa bene con preparazioni sia dolci, che salate.

Fin dall'antichità il nocciolo simboleggiava il benessere e la felicità, ad esempio gli antichi romani regalavano una pianta di questo, come augurio di gioia, forse anche grazie alle sue proprietà naturali e al suo alto potere nutritivo.

Per chi possiede un giardino spazioso, una pianta può produrne fino a 10 kg e sicuramente potrà avere sempre ottime nocciole da tostare ogni anno.

In Piemonte nei periodi passati, questa frutta secca, veniva usata come sostituto del cioccolato, perchè una volta tostata la varietà piemontese, ha un sapore armonioso e complesso che ricorda il cacao (nasce proprio così la famosa Nutella).

Cosa ti occorre per la delizia di nocciole

  • 150 gr. di nocciole del Piemonte IGP tostate
  • 3 uova
  • 150 gr. di farina
  • 30 gr. di burro morbido
  • 150 gr. di zucchero
  • 1 cucchiaio di cacao amaro
  • 1 bustina di lievito per dolci
torta di nocciole

Come procedere con gli ingredienti per la torta di nocciole piemontese

  • Trita le nocciole che dovranno essere tostate, insieme a 75 gr. di zucchero
  • sbatti i tuorli con i restati 75 gr. di zucchero
  • aggiungi il burro fuso
  • monta gli albumi a neve ferma
  • unisci al farina di nocciole zuccherata ai tuorli sbattuti bene
  • amalgama e aggiungi il cacao, il levito e gli albumi, con movimenti dal basso verso l'alto per non smontare il composto
  • ungi bene la teglia con una noce di burro e infarina
  • versa il composto e cuoci da forno caldo a 170° per 30 minuti circa
  • fai sempre la prova stecchino prima di sfornare

Puoi decorare la tua torta prima di infornarla con qualche nocciola e granella di queste.

Una volta raffreddata la torta può essere cosparsa di zucchero a velo

Ti consiglio di consumarla accompagnata da uno zabaione o da crema leggera

torta di nocciole

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