Torta di pere e cioccolato

torta di pere e cioccolato


Mi sono svegliata questa mattina e tutto attorno sembrava un mondo avvolto nell'ovatta.
Guardo fuori dalla finestra e capisco il perchè: durante la notte, gelida, le colline di fronte alla mia, quelle più alte, si sono coperte di neve e quel manto bianco con la nebbiolina al di sotto, inghiotte ogni minimo fruscio, attutisce i rumori.

Mi è bastato quello per capire che ho voglia di tirare fuori i primi addobbi natalizi, voglio godermeli tutti, il più a lungo possibile, voglio avvolgere la casa di atmosfera sognante, di calore e colore delle feste, ma non prima di infornare la semplice torta di pere e cioccolato che ho in programma da giorni.

In cucina tra impasto, cioccolato e pere

Questi profumi avvolgono in fretta la cucina e guardando dalla finestra, dove le gocce di pioggia si posano allegramente sui vetri, vedo una famiglia di cinghiali, distruttori di terreni, compreso il mio, ma adorabili da piccini, con quelle strisce marroni di due colori, sembrano maglioncini caldi che mamma gli ha fatto indossare, prima di uscire dalla tana in cerca di cibo.

Ma torniamo alla torta, ormai sai bene che sono una sognatrice e non ci posso fare niente😁 Non ha caratteristiche speciali, è veloce e profumata, come piace a me, ma conquista anche i piccoli che non vogliono saperne di frutta, perchè l'abbondanza di cioccolato la rende irresistibile.

Con pere, cioccolato e poco altro una torta irresistibilmente morbida

  • 4 uova
  • 100 gr. di burro
  • 100 gr. di zucchero anche di canna
  • 150 gr. di cioccolato fondente
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • vaniglia
  • un pizzico di sale
  • 200 gr. di farina 0 oppure di tipo 1
  • 60 gr. di latte
  • 4 pere medie

Come procedere per preparare la tua cake pere e cioccolato

  • Sciogli a bagnomaria la cioccolata
  • monta con una frusta gli albumi a neve e tienili da parte
  • lavora i tuorli con lo zucchero e una volta diventati spumosi aggiungi il burro morbido, tagliato a tocchetti e continua ad amalgamare con la frusta elettrica
  • adesso aggiungi il cioccolato e amalgama bene
  • una volta aggiunto, metti il lievito e la farina setacciati, un pizzico di sale e la vaniglia, amalgama piano piano con la frusta e per ultimo aggiungi il latte
  • adesso metti gli albumi montati a neve e amalgamali senza smontare l'impasto, con movimenti regolare dal basso verso l'alto
  • versa il composto dentro uno stampo da 24 cm, non prima di averlo imburrato e infarinato
  • distribuisci le pere tagliate a tocchetti, tanto andranno da sole verso il fondo, almeno in parte, durante la cottura
  • inforna in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti circa e fai sempre la prova stecchino, mi raccomando!
  • una volta cotta, sforna e lascia intiepidire
  • se vuoi puoi spolverare con zucchero a velo
La torta di pere e cioccolato si sposa bene con la panna.  Durante una merenda o dopo una cena, la potrai servire tranquillamente accompagnata da un ciuffo abbondante di questa irresistibile crema.

Si conserva per 2 giorni in ambiente fresco, dentro ad una tortiera.

Torta di pere e cioccolato

Commenti