Biscottini bretoni di Natale

biscottini bretoni di Natale

Preparare biscotti nel periodo natalizio non appartiene proprio alla nostra tradizione, è un'abitudine che arriva dai Paesi nordici, dove questo dolce lavoro coinvolge l'intera famiglia.

Da parecchio tempo abbiamo fatto nostra questa bella abitudine che sta diventando di tradizione in molte case, compresa la mia.

Cookies per tutti, è Natale!

Sono almeno 20 anni che preparo biscotti di Natale, ho incominciato a farlo quando mio figlio era piccolo e assieme trascorrevamo interi pomeriggi a realizzarli, di diverse misure, decorati e scintillanti da appendere all'albero.

Nonostante lui sia diventato grande, aspetta sempre la sua scatola di biscotti di diversi gusti, dai gingerbread ai cantucci, da semplici cookies a questi deliziosi biscotti bretoni.

Ne preparo sempre tantissimi perché amo follemente confezionarli e farne dono ad amici, vicini di casa, alla parrucchiera e a chi si presenta alla porta in quei giorni (magari il postino o il ragazzo delle consegne Amazon).

Credo sia un bel gesto di gratitudine verso la vita, che se pur durissima ci regala sempre tante gioie e momenti di felicità, che dobbiamo ricambiare donando qualcosa di nostro agli altri e non soltanto a chi abbiamo attorno quotidianamente.

Frollini bretoni e il burro salato

La particolarità di questi biscotti risiede nell'uso del burro salato al posto del classico, conferisce un retrogusto leggermente salato, smorzato dalla presenza dello zucchero presente, in questo caso nei biscotti.

Senza alcun dubbio sono i miei biscotti preferiti! 

Cosa ti occorre per preparare i biscottini bretoni di Natale

  • 300 gr. di farina 0 oppure di tipo 1
  • 200 gr. di burro salato a temperatura ambiente
  • 2 tuorli d'uovo
  • 120 gr. di zucchero
  • vaniglia
biscottini bretoni di Natale, preparazione

Come devi procedere per la realizzazione dei biscotti
  • Dentro ad una grande ciotola (oppure dentro la planetaria), mescola il burro morbido con lo zucchero (se fai a mano usa la frusta elettrica) e la vaniglia
  • il composto deve risultare soffice e spumoso
  • aggiungi 2 tuorli e mescola ancora per 2 minuti
  • incorpora la farina setacciata e lavora l'impasto molto velocemente senza impastarlo troppo, questo permette che restino morbidi e friabili
  • avvolgi l'impasto nella pellicola da cucina e fai riposare in frigorifero per almeno 1 ora
  • prendi l'impasto e stendilo con il mattarello a uno spessore di circa 4 mm, poi ritaglia i tuoi biscotti usando le formine desiderate
  • disponi su una teglia foderata da carta forno
  • ne dovrebbero uscire 30/40 pezzi ma dipende da come sono grandi le formine
  • inforna da forno caldo a 170° per circa 10/15 minuti al massimo, senza farli dorare troppo, così resteranno friabili una volta raffreddati.
Un tip per te: volendo, prima che i biscotti entrino nel forno puoi spennellare la superficie con 1 tuorlo d'uovo appena sbattuto con una forchetta e un cucchiaino d'acqua.
Assumeranno un colore dorato sulla superficie, a te la scelta😉

biscottini bretoni di Natale, pronti


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