Torta di mele grattugiate


torta di mele grattugiate

La Torta di Mele è un classico che, ognuna di noi ha nel suo bagaglio di ricette, quella della nonna, della zia e dell'amica, insomma penso avrò almeno 20 ricette da eseguire con il frutto più vecchio del mondo.

Tempo fa, mi sono ritrovata in coda dal fruttivendolo e come sempre faccio volentieri, attacco bottone😀e la dolce signora Tilde, mi ha raccontato nei minimi dettagli la ricetta della sua torta di mele preferita, quella con il frutto grattugiato.

Ero tanto felice di avere tra le mani un'ennesima ricetta che non conoscevo e dopo due giorni ho portato una scatola di cioccolatini per Tilde, dal fruttivendolo: una donna adorabile, non potevo che farlo.

 Le mille torte di mele

Mi piacerebbe facessero un censimento sulle torte di mele, devono essere veramente tante e vorrei conoscerle tutte, perché ogni volta che ne cucino una, penso sia la più buona mai mangiata.

E' come un re-innamorarsi tutte le volte!

E' il dolce che ti fa sentire subito a casa, la ricetta facile che puoi fare in ogni momento sapendo che sarà apprezzata e gustata volentieri da grandi e piccini.

Mele grattugiate per una torta di mele alternativa

E' perfetta perchè diversa, adatta a chi non ama la consistenza delle mele tagliate a pezzi ma anche espediente per ottenere una torta più umida, grazie al succo che rilasciano le mele grattugiate.

Puoi anche modificare creativamente la torta aromatizzandola con scorza di arancia al posto di quella di limone, usare la vaniglia se non ami la cannella e volendo, aggiungere delle gocce di cioccolato per arricchirla.

Ma ti posso assicurare che la torta di mele così com'è in purezza, non la dimenticherà nessuno.

Cosa ti occorre per la torta di mele

  • 150 gr. di farina (io consiglio quella di tipo 1)
  • 100 gr. di zucchero di canna (o semolato)
  • 50 gr. di burro
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 3 uova
  • 3 mele di misura media
  • qb scorza di limone
  • qb cannella
  • qb zucchero a velo

torta di mele grattugiate

Come procedere alla realizzazione della torta di mele grattugiate

  • Incomincia sbattendo le uova con lo zucchero, ottenendo un composto soffice e gonfio
  • sciogli il burro e unisci al composto (una volta raffreddato) e alla scorza di limone
  • continua a lavorare l'impasto
  • unisci la farina e il lievito setacciati poco alla volta
  • sbuccia le mele e grattugiale finemente
  • unisci al composto (le puoi grattugiare direttamente nell'impasto) e aggiungi la cannella
  • imburra e infarina una teglia, versa l'impasto e cuoci da forno caldo per circa 40 minuti a 180°
  • verifica la cottura con uno stuzzicadenti
  • una volta sfornata lascia raffreddare e spolvera di zucchero a velo
Amo accompagnare questa torta con un ciuffo di panna alla cannella, un tè di Natale e tante dolci parole con le amiche😊


torta di mele grattugiate

Commenti