Torta di mele caramellate di Maddalena



Passate le feste natalizie siamo tutti sazi a volontà, non per questo dobbiamo comunque rinunciare a qualcosa di goloso e perfetto per le nostre colazioni invernali.

A gennaio la cucina riparte a passo più lento e più sano e le giornate corte e fredde invogliano a passare più tempo in casa, nella stanza che rappresenta il focolare, cuore pulsante di energia: la cucina.

Tra gli ingredienti della stagione fredda, le mele

La stagione fredda porta sulla nostra tavola ingredienti ricchi di sapore e personalità, le cotture possono essere più lente, fumanti di amore per le preparazioni, sane cotture al vapore, lievitazioni lunghe per pani speciali e dolci semplici, di casa, che spezzano un pomeriggio freddo o aprono la giornata attraverso la colazione.

Pochi ingredienti e speciali come le mele

In Italia abbiamo sempre molte possibilità di ingredienti ma anche di gite in montagna, le Alpi hanno una tradizione gastronomica forte, di ingredienti poveri, come le mele.

Quando sono in Piemonte, precisamente nella zona di Cuneo, adoro visitare i mercati locali frequentati da tutti i contadini del circondario, fare la spesa da loro mi colma di felicità e mi stimola sempre in nuove preparazioni.

Questa torta di mele caramellate di Maddalena, è la ricetta che tantissimi anni fa mia mamma si fece dare da una ristoratrice del posto.
Eravamo soliti cenare il venerdi sera appena arrivati in montagna da lei, era una vera donna piemontese, sapeva accogliere tutti in modo impeccabile e cucinava deliziosamente, conosceva la materia prima che aveva tra le mani e la cultura gastronomica del suo Piemonte, inoltre non era gelosa delle sue preparazioni, anzi ti raccontava volentieri cosa e come cucinava.

Ecco perchè voglio che questa ricetta finisca anche in casa tua, lo avrebbe apprezzato Maddalena ed io, ti posso assicurare che non smetterai più di prepararla, questa torta semplice e unica.

Ecco cosa ti occorre per la torta di mele caramellate

  • 150 gr. di farina di tipo 1 oppure 0
  • 30 gr. di amido di mais
  • 3 uova
  • 130 gr. di zucchero integrale
  • 150 gr. di burro morbido
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 3/4 mele renette (possibilmente)
  • 20 gr. di zucchero muscovado
  • 1/2 cucchiaini di cannella
  • 1 pizzico di sale
  • 1 limone (succo)
  • qb. burro e farina per lo stampo

Come procedere nella preparazione del dolce di mele di Maddalena

  • All'interno di una capiente ciotola sbatti lo zucchero con le uova fino a che il composto non risulti gonfio e chiaro
  • aggiungi 120 gr. di burro sciolto e freddo e sbatti bene con le fruste
  • taglia le mele a piccoli pezzi e cospargile del succo del limone, aggiungi lo zucchero 
  • muscovado e 30 gr. di burro dei 150 della ricetta e la cannella
  • prendi una piccola padella e fai cuocere l'insieme con le mele per 5 minuti, spegni e lascia raffreddare il tutto
  • unisci adesso le mele caramellate al composto di uova, zucchero e burro che deve risultare gonfio e chiaro
  • aggiungi la farina, l'amido e il lievito tutto setacciato sopra all'impasto, amalgama bene con movimenti dal basso verso l'alto, cercando di non smontare il composto
  • prendi uno stampo da cm 20 ungi con un poco di burro morbido, infarina e togli l'eccesso
  • cuoci per 35/40 minuti a 180°
  • cospargi la torta una volta raffreddata con dello zucchero a velo

Si conserva per più giorni sotto una campana di vetro e in luogo fresco


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