Torta sempliciotta con noci e cacao



torta sempliciotta con noci e cacao

 Quando mi trovo nella casa di montagna torno bambina, l'effetto della neve su di me è sempre stato di appartenenza, la amo più del mare e di ogni altra cosa!

Tante sono le storie e le avventure che potrei raccontarti ma oggi, non è il posto giusto, siamo qua per una torta semplice e veloce.

Sempliciotta noci e cacao

Il freddo della montagna legittima a scaldarci con ingredienti anche un poco più calorici, come resisti tu ad una cioccolata calda con panna e cannella?

Non è possibile e poi, quando nevica e fa freddo tutto è più semplice, buono, anche i chili di troppo😁

Questa mattina ho trovato nel cesto di legno, noci avanzate dal Natale e ho pensato subito a qualcosa di veloce e pratico, la cucina qua non è spaziosa come quella di casa e noi, siamo già in troppi per occupare spazio con teglie e attrezzi vari.

Ho messo assieme pochi ingredienti, sani e gustosi per una merenda dopo sci o per la colazione del giorno dopo.

Esco sempre sul terrazzo per respirare questa aria così pulita che i polmoni sembra facciano fatica ad abituarsi, l'aria è secca, pungente e carica di profumi di neve e di legna.

La semplicità la possiamo sentire, coltivare come una pianta quotidianamente, permette di ritornare sui tuoi passi, anche quando sembrano essere smarriti, guardando un fiocco di neve, un fiore, una pietra sulla spiaggia, sembra proprio che non ci serva altro che la semplicità.

Noci, cacao ed uova, ingredienti semplici ma indispensabili


Ecco cosa ti occorre per preparare questa torta, ovviamente puoi aggiungere anche altra frutta secca ma il peso dovrà essere mantenuto, dell'uvetta se ti piace, prima ammorbidita in un poco di liquore o acqua, qualche scaglia di cioccolato fondente, insomma, largo alla fantasia.

Ingredienti:

  • 4 uova
  • 160 gr. di zucchero
  • 100 gr. di burro fuso
  • 180 gr. di farina
  • 200 gr. di noci
  • 20 gr. di cacao
  • 100 gr. di uvetta o altro
  • 100 gr. di cioccolato in scaglie o in gocce già pronte
  • qb. vaniglia
  • pizzico di sale

Come procedere nella preparazione della torta sempliciotta noci e cacao:


  • Fai sciogliere il burro a bagnomaria e lascia che si raffreddi
  • incomincia a montare bene le uova con lo zucchero fino a quando non risulteranno spumose e chiare
  • aggiungi il burro e continua a montare
  • setaccia la farina e il cacao e aggiungi al composto di uova poco per volta, con movimenti dal basso verso l'alto
  • vaniglia se vuoi e un pizzico di sale, che nei dolci ci vuole sempre
  • aggiungi le noci, l'uvetta  e la cioccolata
  • prepara la teglia da cm 22/24 ungendo bene con burro e spolvera con la farina
  • cuoci a 180° per 35/40 minuti
  • quando pronta lascia raffreddare e se ti piace, spolvera di zucchero a velo
A presto cara amica😘


torta sempliciotta con noci e cacao


Commenti