Zuppa di farro, orzo e cavolo nero


zuppa di farro, orzo e cavolo nero


Non essendo una grande fan della tavola fredda, potrai capire subito che zuppe e brodo, i piatti caldi insomma, sono conforto indispensabile nella stagione fredda.

I benefici che derivano da brodo e zuppe fatte seriamente, con verdure di stagione, legumi e cereali, partendo da zero e con ingredienti veri, è per me una cosa seria.

Confortatemi con la zuppa

Il cibo caldo, è sinonimo di tempo dedicato alla preparazione di un pasto, di amore e cura impiegati in cucina per prendersi cura non solo di me stessa, ma anche di chi mangerà con me.

E non è perchè non abbia nulla da fare, ma ho imparato con il tempo, che la fretta in cucina, non va quasi mai di pari passo con la qualità e la salute.

Diverso è saper utilizzare ricette rapide e soluzioni veloci, che consentono di mettere nel piatto qualcosa di sostanzioso, buono e allettante, anche solo in pochi minuti.


zuppa di farro, orzo e cavolo nero, ingredienti

Comporre una semplice zuppa

Quando ero bambina il minestrone era solo quello genovese. Buonissimo, nutriente e saziante.
Ma nel tempo ho capito che c'è di più, allontanandomi dal gusto di adolescente e ho imparato a comporre una fondina calda e profumata, senza nessun tipo di complicazione è cosa semplice, basta seguire un principio ispiratore e personalizzarlo secondo il proprio gusto.

Ecco come cominciare se vuoi una minestra sana ma anche buona.

Ingredienti per 4 persone

  • 250 gr. di farro e orzo (potrai usare anche quelli da non mettere in ammollo per 24 ore)
  • 8 foglie di cavolo nero
  • coriandolo 
  • peperoncino
  • sale
  • pane per creare dei crostini
  • 2 cucchiai di olio evo frantoio sant'agata di Oneglia una vera eccellenza (visita attraverso il link e prova questo bouquet aromatico che evoca l'erba dei campi, il sapore del carciofo e degli agrumi) a crudo, ovviamente.
zuppa di farro, orzo e cavolo nero, ingredienti


Come preparare la zuppa

  • Lava bene sotto l'acqua corrente farro e orzo e lascia scolare
  • lava le foglie di cavolo nero
  • taglia il pane a fette e disponile su una teglia da forno con sotto della carta forno
  • taglia un poco di coriandolo grossolanamente dopo averlo lavato
  • cuoci il farro e l'orzo in 500/600 ml. di acqua
  • se usi quello senza ammollo ci vorranno 40 minuti circa
  • aggiungi 4 foglie di cavolo nero privato del suo gambo negli ultimi 15 minuti della cottura
  • aggiungi un poco di sale e lascia finire la cottura
  • cuoci per 10 minuti circa a 200° fino a che non risulta croccante come una chips 
zuppa di farro, orzo e cavolo nero, chip di cavolo nero

  • una volta pronto metti da parte e cuoci i tuoi crostini  irrorati di olio evo e uno spolvero di peperoncino a 200° per 15 minuti circa, fino a che non saranno dorati
  • adesso arrivato tutto a cottura puoi comporre la tua fondina
  • disponi i cereali con il brodo, metti un poco di coriandolo, una chips sbriciolata di cavolo nero e affianca il crostino piccante che, sposerà la zuppa a meraviglia.
Mangiare bene è alla portata di tutti e non serve fare scelte drastiche ma correggere il proprio stile di vita, procedendo a piccoli passi, riducendo le cattive abitudini mentre si cerca di dare più spazio a quelle buone.


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