Zuppa di farro, orzo e cavolo nero
Non essendo una grande fan della tavola fredda, potrai capire subito che zuppe e brodo, i piatti caldi insomma, sono conforto indispensabile nella stagione fredda.
I benefici che derivano da brodo e zuppe fatte seriamente, con verdure di stagione, legumi e cereali, partendo da zero e con ingredienti veri, è per me una cosa seria.
Confortatemi con la zuppa
Il cibo caldo, è sinonimo di tempo dedicato alla preparazione di un pasto, di amore e cura impiegati in cucina per prendersi cura non solo di me stessa, ma anche di chi mangerà con me.
E non è perchè non abbia nulla da fare, ma ho imparato con il tempo, che la fretta in cucina, non va quasi mai di pari passo con la qualità e la salute.
Diverso è saper utilizzare ricette rapide e soluzioni veloci, che consentono di mettere nel piatto qualcosa di sostanzioso, buono e allettante, anche solo in pochi minuti.
Comporre una semplice zuppa
Quando ero bambina il minestrone era solo quello genovese. Buonissimo, nutriente e saziante.
Ma nel tempo ho capito che c'è di più, allontanandomi dal gusto di adolescente e ho imparato a comporre una fondina calda e profumata, senza nessun tipo di complicazione è cosa semplice, basta seguire un principio ispiratore e personalizzarlo secondo il proprio gusto.
Ecco come cominciare se vuoi una minestra sana ma anche buona.
Ingredienti per 4 persone
- 250 gr. di farro e orzo (potrai usare anche quelli da non mettere in ammollo per 24 ore)
- 8 foglie di cavolo nero
- coriandolo
- peperoncino
- sale
- pane per creare dei crostini
- 2 cucchiai di olio evo frantoio sant'agata di Oneglia una vera eccellenza (visita attraverso il link e prova questo bouquet aromatico che evoca l'erba dei campi, il sapore del carciofo e degli agrumi) a crudo, ovviamente.
Come preparare la zuppa
- Lava bene sotto l'acqua corrente farro e orzo e lascia scolare
- lava le foglie di cavolo nero
- taglia il pane a fette e disponile su una teglia da forno con sotto della carta forno
- taglia un poco di coriandolo grossolanamente dopo averlo lavato
- cuoci il farro e l'orzo in 500/600 ml. di acqua
- se usi quello senza ammollo ci vorranno 40 minuti circa
- aggiungi 4 foglie di cavolo nero privato del suo gambo negli ultimi 15 minuti della cottura
- aggiungi un poco di sale e lascia finire la cottura
- nel forno su un altra teglia disponi le foglie rimanenti del cavolo, spennella con olio evo https://frantoiditalia.com/it/30-olio-extra-vergine-di-oliva e pochissimo sale
- cuoci per 10 minuti circa a 200° fino a che non risulta croccante come una chips
- una volta pronto metti da parte e cuoci i tuoi crostini irrorati di olio evo e uno spolvero di peperoncino a 200° per 15 minuti circa, fino a che non saranno dorati
- adesso arrivato tutto a cottura puoi comporre la tua fondina
- disponi i cereali con il brodo, metti un poco di coriandolo, una chips sbriciolata di cavolo nero e affianca il crostino piccante che, sposerà la zuppa a meraviglia.
Mangiare bene è alla portata di tutti e non serve fare scelte drastiche ma correggere il proprio stile di vita, procedendo a piccoli passi, riducendo le cattive abitudini mentre si cerca di dare più spazio a quelle buone.
Commenti
Posta un commento