Panzerotti fritti

panzerotti fritti

Una specialità gastronomica tipica della Puglia, il panzerotto è un cerchio di pasta ripieno, chiuso su sè stesso a formare una mezzaluna.

Social brunch e panzerotti

La scorsa domenica ho avuto il privilegio di partecipare al social brunch di sonia peronaci ed ogni volta mi ritrovo ad essere felice come da bambina, quando, in montagna ogni mattina a colazione, ordinavo Bretzel.

La specialità di questa domenica alla Factory di Sonia sono senza dubbio stati i panzerotti, dolci e salati dei fratelli marzano.

Un turbinio di tasche panciute giravano vorticosamente da una mano all'altra, chi preparava l'impasto morbido, liscio e perfetto, chi lo stendeva e lo farciva, chi lo friggeva sapientemente ed infine noi, spettatori increduli ed affamati, attenti ad ogni passaggio e possibile segreto.

Assolutamente non ricordavo una bontà simile e ho cercato di carpire quale farina fosse usata nella preparazione, chiedendo ad uno dei fratelli che, gentilmente mi ha risposto: una parte di farina di tipo 1, una parte di farina 0 e una parte di semola.

Con queste notizie ed i passaggi visti, con il sapore indimenticabile in bocca, la missione del lunedì è stata replicare questa goduria per la mia famiglia.

panzerotti fritti, farine

Le farine giuste per il panzerotto perfetto

Come un'alchimista ho preparato queste polveri magiche, tra la bilancia e sacchetti di farina, mischiando, setacciando e sperando ho preparato la pozione per i miei panzerotti.
Non mi prolungo oltre e ti svelo assolutamente tutto😁

panzerotti fritti, preparazione

Cosa ti occorre per i panzerotti perfetti 

  • 200 gr. di farina di tipo 1
  • 200 gr. di farina 0
  • 200 gr. di semola rimacinata
  • 6 gr. di lievito di birra secco
  • 15 gr. di sale
  • 1/2 cucchiaino di zucchero
  • 15 gr. di olio evo
  • 300 ml. di acqua (può variare a seconda della farina usata. Deve rimanere un impasto piuttosto sodo, lavorabile)
Ti parlo di come preparare la pasta per lasciarti la libertà di creare il tuo panzerotto preferito, usando gli ingredienti che maggiormente rientrano nei tuoi gusti.

Io sono da panzerotto classico con mozzarella, pomodoro e un poco di origano ma, ti posso assicurare che, quelli ripieni di nocciolato di rigoni di asiago sono di una bontà unica, adatti a questo periodo di carnevale per stupire golosi di ogni età.

panzerotti fritti, preparazione

Come preparare il tuo impasto per panzerotti
  • Mescola in una ciotola capiente la farina di tipo 1, la farina 0 e la semola rimacinata
  • sciogli il lievito in poca acqua tiepida, presa dalla dose totale e, unite anche lo zucchero
  • aggiungi il lievito disciolto alle farine nella restante acqua e incomincia ad amalgamare con le mani
  • puoi anche usare la planetaria se preferisci, usando il gancio e impastando a media velocità
  • dopo aver impastato un poco, aggiungi l'olio e impasta per bene, dovrà risultare una pasta liscia e morbida
  • fai lievitare fino al raddoppio
  • una volta raddoppiato l'impasto fai tante palline della misura desiderata, copri e lascia riprendere la lievitazione
  • una volte raddoppiate di volume stendile con il mattarello a formare tanti cerchi uguali, riempi il loro interno con la farcia desiderata, circa 1 cucchiaio di ripieno per panzerotto
  • richiudi formando una mezzaluna e sigilla bene i bordi, esercitando pressione prima con le dita e infine, con i rebbi della forchetta
  • tutto ciò per evitare che il ripieno fuoriesca durante la cottura
  • tuffa i panzerotti nell'olio caldo, girandoli da entrambi i lati e fino a quando non saranno dorati uniformemente
  • servi caldi
panzerotti fritti

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