Torta aranciotta


torta aranciotta

torta aranciotta


Le torte sono poesie per l'inverno, raccontano di giornate fredde, uggiose, oppure con un sole accecante, brillante e splendido come quello che oggi mentre scrivo, vedo nel cielo.

I miglior alleati sarebbero un buon libro, una morbida coperta a quadri, un te fumante con tanto miele e cannella a volontà sulla schiuma del latte, ma il sole invita la mia indole pigra e così, esco con una fetta di torta tra le mani e il guinzaglio del mio cagnone nell'altra.

Arance spremute e farina

Da bambina mi obbligavano a bere la spremuta di arance, ero inappetente e a casa circolava l'idea che una bella spremuta mi avrebbe sostenuto durante la giornata.

Così ci sono voluti anni perché questi sfere profumate e arancioni, con un succo delizioso che definirei nettare, tornassero ma questa volta per essere amate.

Non c'è giorno che durante l'inverno non beva la mia spremuta, ne sento la necessità e la amo particolarmente.

Questa mattina dopo una notte quasi insonne, causa mali di stagione che girano in famiglia, ho deciso di sfornare una semplicissima e soffice torta con spremuta di arance, quasi a scongiurare questi insidiosi virus che tanto ti debilitano e che odio profondamente.

Ha un colore delizioso e una sofficità evidente, profuma di giardini al sole, di coltivazioni a picco sul mare, dove crescono succose e cariche di vitamine.

Insomma, adesso non mi prolungo oltre ti scrivo gli ingredienti, prova a cucinarla, sono certa che la amerai anche tu!

Ingredienti per una torta alle arance

  • 300 g di farina 0
  • 200 g di zucchero
  • 200 ml di succo di arancia
  • 80 g di burro (fuso) oppure 150 g di olio di semi di girasole
  • 2 uova
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • vaniglia
  • pizzico di sale
torta aranciotta

Come procedere alla realizzazione della torta aranciotta

  • Spremi le arance, ce ne vorranno circa 4 e se necessario filtra il succo
  • metti all'interno di una ciotola assieme allo zucchero, aggiungi le uova, il burro fuso e freddo e mescola bene
  • aggiungi poco per volta le polveri, composte da farina e lievito, setacciando sopra al composto, aggiungi vaniglia e pizzico di sale
  • sbatti bene con le fruste elettriche o a mano fino ad ottenere un semplice composto liscio
  • ungi un tegame da 20/22 cm e infarinalo togliendo l'eccesso
  • cuoci da forno caldo a 170° per 40 minuti circa
  • fai sempre la prova stecchino prima di sfornare
  • lascia raffreddare e cospargi se vuoi, di zucchero a velo

E' una semplice torta ma sono certa ti conquisterà per questo.

Ideale a colazione e adeguatissima a merenda anche accompagnata da un buon te fumante.


torta aranciotta


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