Torta rustica di porri con pasta briseè



torta rustica di porri con pasta briseè

Le torte salate sono sempre state la mia passione.

Anche quando ero bambina, come vi ho già scritto molte volte, inappetente, la torta salata mi ha sempre attirato molto, ed essendo genovese a casa mia la più cucinata era senza ombra di dubbio la torta pasqualina.

Pasta briseè e ripieno di porri


Nel corso degli anni si sono aggiunte infinite varietà di torte rustiche alle mie conoscenze, amo prepararne una tutte le settimane, alternando il ripieno che può essere di spinaci, di bietole (che adoro), di zucca, di porri come questa di oggi e tante altre.

Non sono solita comprare la pasta briseè che servirà da contenitore alle mie verdure, mi piace prepararla in casa, la trovo decisamente più buona e di consistenza maggiore rispetto alla prima.

E' talmente facile e veloce prepararla che ti assicuro non vale la pena prendere quella che trovi al supermercato.

Quattro ingredienti che in pochi minuti formeranno il guscio della tua torta, dal sapore buono e dalla consistenza solida e croccante, come piace a me.

Ingredienti per la Pasta Briseè

  • 150 gr. di farina 0
  • 75 gr. di burro freddo tagliato a pezzetti
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 50 gr. di acqua
Dovrai semplicemente amalgamare, lavorandoli velocemente gli ingredienti, fino a che risulteranno di una consistenza briciolosa. Mescola ancora un poco e in due, tre mosse, avrai il tuo impasto liscio ed omogeneo.

Copri e lascia riposare per almeno 30 minuti (se la tua cucina è fresca anche fuori dal frigorifero).

Trascorso il tempo di riposo, stendila grossolanamente ma sottile su della carta forno, ed una volta pronta, adagiala dentro alla teglia.

Ingredienti per il ripieno della tua torta rustica con porri

  • 1 kg circa di porri (puliti e lavati)
  • 250 gr. di ricotta
  • 80 gr. di formaggio parmigiano 
  • 2 uova
  • qb. sale
  • qb. pepe
  • qb. pane grattugiato

Come devi procedere:


  • Lava e pulisci bene i porri, tagliali a rondelle sottili e fai appassire in un'ampia padella con un filo di olio evo
  • una volta cotti riponili dentro ad una ciotola e lascia che si raffreddino
  • una volta freddi aggiungi le uova, la ricotta, il parmigiano, sale e pepe ed un cucchiaio di pangrattato
  • amalgama bene tutti gli ingredienti
  • prendi la  briseè che avrai adagiato sulla teglia, bucherella la superficie con i rebbi di una forchetta e cospargi una manciata di pane grattugiato (non lascerà che il ripieno bagni il fondo della torta, assorbendo i possibili liquidi) che aiuterà la torta, a cuocere uniformemente, rendendo croccante anche il sotto
  • ripiega verso l'interno della torta il bordo e inforna
  • da forno caldo a 220°
  • dopo 10 minuti passa a 180° per circa 40 minuti
  • lascia raffreddare un poco prima di servirla
La torta si conserva bene per due giorni, conservando il suo guscio croccante.

Prima di servirla il giorno dopo, scaldala per 5 minuti nel forno bello caldo!


torta rustica di porri con pasta briseè

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