Focaccia genovese delle Sorelle Simili


focaccia genovese delle sorelle simili

Ho una vera passione per i libri di cucina, ne possiedo molti che continuamente passano dalle mie mani. Ogni mattina, quello del momento, scende con me in cucina dopo aver trascorso la notte sul comodino ed essere stato riempito di etichette segna pagina, dove fermo ogni notizia utile per una ricetta.

Lievitati e gemelle fornaie

Margherita e Valeria Simili, sono nate a Bologna dove per anni hanno gestito una scuola di cucina che le ha fatte conoscere nel mondo.

Sfatano l'idea che sia un'attività difficile quella di fare il pane in casa, e insegnano attraverso i loro scritti, come ognuno di noi possa realizzarlo se solo lo si desideri.

Sul mio blog trovi tante ricette di focaccia, d'altronde sono genovese e la amo alla follia, alla mattina nel caffè o per cena, durante il freddo inverno, dentro ad una tazza bollente di latte e cacao.

Oggi ti lascio la loro ricetta che ho trovato buonissima e che sicuramente, seguendo tutti i passaggi, troverai anche tu perfetta.

Cosa ti occorre per una vera focaccia genovese

  • 500 gr. di farina 0 (loro usavano la 00)
  • 250 gr. di acqua circa (può leggermente variare perchè dipende dalla farina)
  • 4/5 gr. di lievito di birra (loro ne usavano di più 10 gr.)
  • 1 cucchiaio di olio di oliva
focaccia genovese delle sorelle simili

Come devi procedere per la focaccia genovese delle signore Simili

  • In una ciotola sciogli il lievito con una parte dell'acqua, poi unisci un poco di farina, l'olio, il sale e ancora la rimanente farina e l'acqua in due riprese, alternandole
  • metti l'impasto sul tavolo di lavoro e impasta bene per 7/8 minuti
  • rimetti l'impasto nella ciotola un poco unta con l'olio, copri e lascia lievitare in un posto caldo della tua cucina
  • deve raddoppiare
  • una volta pronto, prendi una teglia da forno, ungi con l'olio e stendi la pasta aiutandoti con le mani un poco unte, per riuscire a distribuire al meglio tutto l'impasto
  • lascia ancora lievitare per circa 1 ora nel forno con la lucina accesa
  • una volta pronto, affonda la punta delle dita nella pasta, forma sulla superficie delle impronte profonde (i classici buchini della focaccia dove si nasconde sempre l'olio😉)
  • ricopri la superficie con un'emulsione di olio, acqua e sale, leggermente sbattuti
  • copri con un canovaccio e accendi il forno
  • da forno caldo cuoci per 25/30 minuti a 200°
Il mio consiglio è quello di mangiarla calda o almeno tiepida, è lì che si nasconde la vera magia che la focaccia genovese regala.

focaccia genovese delle sorelle simili


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