Soffio di mais


soffio di mais

Il soffio di mais è un pane dal colore acceso e dal sapore molto vicino a quello della polenta. Risulta un ottimo modo per utilizzare la farina di polenta avanzata da questo inverno mite, prima che diventi vecchia.

Pane di mais e semi di girasole

Ho voglia di primavera nonostante l'inverno mite, oggi è il 1 Marzo, fuori piove e fa freddo ed io, vorrei correre in giardino con il mio amato peloso, sdraiarmi sotto la mimosa in fiore per inebriarmi del suo amato profumo, raccogliere viole ed essere felice.

Invece tutto questo sarà rimandato spero a breve e, nonostante le avversità del meteo cerco la parte buona in ogni giornata, creando questa semplice pagnotta dal colore allegro e dal profumo buono ed invitante.

Un pane rustico e croccante

Nella preparazione di questo semplice pane che piacerà a grandi e piccini, non utilizzeremo soltanto farina di mais, ma anche semola o farina di tipo 1.

Lo ho chiamato soffio perchè risulta un pane leggero, croccante e saporito, ideale anche accompagnato da un tagliere di formaggi o di salumi, nelle zuppe se amate i piatti caldi o ideale a qualsiasi pietanza, è tra i miei preferiti.

soffio di mais, formatura

Cosa ti occorre per una pagnotta al mais

  • 300 gr. di farina di mais
  • 200 gr. di farina di tipo 1
  • 100 gr. di semola rimacinata
  • 300 gr. di acqua circa (ricorda che può leggermente variare l'assorbimento della farina da parte dell'acqua)
  • 10 gr. di lievito di birra o 150 gr. di lievito madre rinfrescato e attivo
  • 2 cucchiai di olio evo
  • 1 cucchiaino di sale
  • 2 cucchiai di semi di girasole

Come procedere nella preparazione del pane al mais
  • Unisci nella ciotola le tre differenti farine, il sale e i semi
  • sciogli il lievito nell'acqua tiepida o il lievito madre e impasta con le mani, unendo anche l'olio
  • impasta senza stancarti oppure usa la planetaria, finché non avrai ottenuto un impasto elastico e sodo
  • copri la ciotola e lascia raddoppiare il volume (potrebbero volerci 2 ore piene)
  • una volta raddoppiato, stendi della carta forno su una teglia e dai al panetto la forma desiderata
  • metti nel forno con con la lucina accesa e lascia riprendere la lievitazione, occorrerà circa 1 ora
  • una volta che sarà lievitato dovrai togliere la teglia dal forno e tenere l'impasto al caldo
  • accendi il forno a 220° e fai scaldare per 15 minuti
  • inforna a quella temperatura e dopo 15 minuti abbassa a 180° e continua a cuocere per altri 15/20 minuti circa
  • sforna e lascia raffreddare su una gratella
Ti saluto sperando che troverai delizioso il mio soffio di mais😊

soffio di mais

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