Torta tiramisù


torta tiramisù

Inseguendo una parvenza di normalità in questo marzo così diverso, ho deciso di preparare come torta di compleanno per mio figlio, la versione tiramisù, sicura che, puntare sul dolce più amato in Italia, non mi avrebbe fatto pentire.

Perchè ditemi, chi non ama il tiramisù?

Il tiramisù come dolce famigliare

Definirei questo dolce come il dolce rappresentante della famiglia italiana, prechè chi all'interno della propria, non ha qualcuno che associa a questo dessert la nonna o la zia che lo preparava sempre per qualche occasione?

E' il dolce che meglio chiude i pranzi della domenica in famiglia, quello che sempre mette d'accordo i gusti di tutti, portando allegria, tradizione e sapori indimenticabili.

Così, variando soltanto nella forma, perchè gli ingredienti di questa torta tiramisù, sono quelli della classica versione al cucchiaio, ho preparato la torta per il ventunesimo compleanno di mio figlio.

Il successo era già assicurato e in seguito confermato da chi, quest'anno soltanto i pochi di famiglia visto il proibizionismo che stiamo vivendo per il covid19.

Cosa ti occorre per la torta tiramisù

Ingredienti per 1 pan di spagna (per questa torta ne ho utilizzato 2)
  • 4 uova
  • 120 gr. di zucchero
  • qb. vaniglia
  • 120 gr. di farina
  • 1 pizzico di sale

Ingredienti per la crema:
  • 500 gr. di mascarpone
  • 150 gr. di zucchero
  • 4 tuorli a temperatura ambiente
  • 250 gr. di panna fresca
  • 50 gr. di acqua
  • qb. cacao amaro per lo spolvero finale
  • qb. codette di cioccolato per guarnire lateralmente la torta
  • 1 caffettiera da 3/4 tazze

Come procedere nella preparazione della torta tiramisù

  • incomincia imburrando una tortiera possibilmente con fondo apribile di cm 22
  • metti all'interno di una capiente ciotola le uova, lo zucchero e la vaniglia
  • monta bene fino a che non avrai ottenuto una crema chiara a spumosa, ci vorranno 5/6 minuti
  • aggiungi sopra la farina e il sale setacciati precedentemente, poco per volta, amalgamando bene senza smontare il composto spumoso delle uova, con movimenti dal basso verso l'alto
  • ricorda che non c'è lievito, saranno le uova ben montate a dare la spinta al pan di spagna durante la cottura
  • versa il composto nella tortiera e cuoci da forno caldo per 20/25 minuti a 170°
  • lascia raffreddare prima di aprire la tortiera
torta tiramisù, preparazione del pan di spagna

Come scritto sopra ne ho preparate 2 per questa torta, dividendo ognuna a metà e ottenendo così 4 strati da farcire.

Puoi prepararle anche 2 giorni prima, fasciarle bene e conservarle in frigorifero fino all'utilizzo.

Passiamo alla crema:
  • versa in un pentolino l'acqua con 100 gr. di zucchero (preso dal totale) e porta ad ebollizione
  • mentre l'acqua bolle, versa i tuorli e monta, aggiungendo il restante zucchero
  • monta fino a che non diventino chiari e spumosi
  • quando l'acqua sarà a bollore e avrà formato uno sciroppo con lo zucchero, togli dal fuoco e versa sulle uova, continuando a sbattere con le fruste
  • a parte monta la panna a neve ben ferma, aggiungi dopo il mascarpone e continua sbattere con le fruste
  • aggiungi ai tuorli e amalgama delicatamente con una spatola
  • adesso la crema è pronta per farcire la tua torta tiramisù
A questo punto dovrai assemblare la tua torta, tagliare i 2 pan di spagna dai quali otterrai 4 dischi da farcire.

Parti dal primo disco bagnandolo con un poco di caffè che avrai lasciato amaro, farcisci con la crema e vai di seguito con gli altri.

Una volta arrivata alla fine completa la tua torta e aiutandoti con una spatola, stendi la crema meglio che puoi tutto attorno.

Concludi con lo spolvero di cacao amaro sopra e le codette di cioccolato attorno.

La tua torta tiramisù è pronta per essere gustata😉

Si conserva in frigorifero per 2/3 giorni.

torta tiramisù

Commenti