Babka al cioccolato, torta dolce polacca
Ho letto tempo fa un racconto su un personaggio molto pio, di origine ebrea, un certo Bontshe il Silenzioso, che soffrì di povertà tutta la vita.
Quando arrivò in paradiso fu onorato dagli angeli per il suo carattere buono e nobile e gli fu permesso di scegliere la cosa che più desiderava.
Tremante di gioia, rispose," un babka, ancora caldo, sì! - e con un pò di burro sopra".
Mi immedesimo volentieri in questo breve racconto, immagino il volto di quest'uomo segnato dagli stenti ma con il volto sereno, quello che soltanto i "buoni" possono vantare e con la sua richiesta così naturale, capisci cosa conta davvero nella vita, il quotidiano, il famigliare, la vita semplice.
Una torta dolce di origine polacca
La delizia che oggi porto sul blog è un dolce che da molto tempo desidero preparare, ma come sempre accade, le ricette si sommano ormai giorno per giorno, allungando la lista di quelle da provare.
Questo dolce nella tradizione polacca contiene rum, uva passa, scorza di arancia e mandorle, tutti ingredienti che, in questo momento di esilio forzato nelle proprie abitazioni, ho esaurito e rimediato rendendolo forse più goloso, al giorno d'oggi ( sicuramente più gradito da mio figlio), con una farcia al cioccolato.
Sicuramente proverò, ormai il prossimo autunno, la versione originale della ricetta che già prelude all'autunno con i suoi colori caldi e ad un camino acceso e scoppiettante, ideale per un babka ricco di sentori avvolgenti.
Oggi andiamo sul sicuro e impariamo a cucinarlo😉
Cosa ti occorre per il babka al cioccolato
- 500 g di farina 0 oppure 00
- 1 bustina di lievito di birra in polvere
- 100 g di zucchero
- 2 uova
- 120 g di acqua
- 120 g di burro morbido
- un pizzico di sale
- qb. vaniglia
Il ripieno:
- 100 g di cioccolato fondente
- 100 g di burro
- 50 g di zucchero
- 20 g di cacao amaro
Come devi procedere nella preparazione del dolce polacco
- Versa la farina, lo zucchero, il lievito, la vaniglia
- aggiungi le uova, l'acqua, il sale e il burro a temperatura ambiente
- impasta per 10 minuto in modo energico
- forma un panetto e trasferiscilo in una ciotola coperto con carta forno
- lascia lievitare fino a raddoppio, ci vorranno circa 2 ore
- intanto prepara il ripieno
- in un pentolino sciogli a bagnomaria il burro a pezzetti, la cioccolata e lo zucchero per ultimo aggiungi il cacao e spegni
- tieni da parte e lascia che raffreddi
- una volta pronto l'impasto stendilo su un piano di lavoro leggermente infarinato dandogli una forma rettangolare
- spalma il cioccolato sulla superficie ed arrotola dal lato lungo
- ricopri uno stampo da plumcake con della carta forno e adagia il tuo rotolo
- cuoci per circa 45 minuti a 180°
- prima di sfornarlo fai la prova stecchino (la parte più difficile di questo dolce è la cottura)
- lascia raffreddare bene prima di servirlo
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