Baguette, il mio filone di pane croccante



baguette, il mio filone di pane croccante


La baguette è spesso legata ad un immaginario collettivo come uno dei prodotti culinari più noti della Francia, specialmente a Parigi, ma sono reperibili in tutto il mondo.

Filone croccante

E' un impasto semplice fatto di farina, acqua e sale ed è caratterizzato dalla forma molto allungata e dalla sua crosta croccante.

Non passa settimana che provi un nuovo pane perchè la soddisfazione di portarlo in tavola ancora caldo, lascia tutti sempre felici di mangiarlo ancora tiepido, pieni di complimenti per la sua riuscita.

Insomma fare il pane gratifica molto e tutti, anche i più restii lo dimostrano apertamente😉

Per questo 25 marzo di quarantena ho portato le mie baguette sulla tavola imbandita per la festa, ricca di salame, formaggio sardo e fave del nostro orto e ti posso assicurare che di tre non ne è rimasto neppure una briciola.

Ritengo sia un pane semplice e veloce, che non richiede nessuna particolare abilità se non quella di amar farina e acqua.

Profumano di buono e riempiono la casa di amore per le cose semplici della vita, la famiglia e la nostra casa sono tutti i tesori che possediamo veramente.

Passo alla ricetta che spero ti sarà gradita!

Cosa ti occorre per 3 baguette croccanti

  • 300 gr. di acqua
  • 6 gr. di lievito di birra o 150 gr. di pasta madre
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 500 gr. di farina di tipo 1 oppure 0
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaio di olio evo
baguette, il mio filone di pane croccante (formatura )

Come lavorare gli ingredienti per ottenere filoni croccanti di pane

  • Incomincia sbriciolando e sciogliendo il lievito nell'acqua assieme allo zucchero
  • lascia riposare 10 minuti
  • dentro ad una ciotola capiente setaccia la farina, aggiungi il sale e l'olio
  • adesso aggiungi il lievito sciolto con l'acqua e lavora il tuo composto fino a quando non risulterà un'impasto liscio ed omogeneo
  • copri l'impasto con pellicola alimentare e aspetta il raddoppio, ci vorranno circa 2 ore
  • una volta arrivato a raddoppio dividi l'impasto in 3 panetti e lavorali a formare i filoni
  • trasferisci su una placca da forno, un poco distanziati tra loro e incidi con dei tagli trasversali
  • lascia riprendere la lievitazione, coprendo con uno strofinaccio umido
  • accendi il forno a 220° e lascia che si scaldi bene
  • cuoci a quella temperatura per circa 20/25 minuti, fino a doratura desiderata
  • sforna e lascia che raffreddi un poco prima di portarli a tavola
Si conserva bene per 2 giorni se fasciata in pellicola alimentare e riportata 2/3 minuti in forno caldo prima di servirla.

baguette, il mio filone di pane croccante

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