Pane al latte
Questa Pasqua la ricorderemo per sempre e la sua particolarità sarà riconducibile al Covid 19 e non ad un'avvenimento bello o importante della nostra vita.
Non voglio certo lamentarmi, ho la fortuna di avere la mia famiglia riunita, di stare tutti in salute e di godere dell'aria primaverile perchè vivo in campagna, non mi manca nulla!
Ma un senso di malinconia e tristezza pervade comunque, si ha molto tempo ultimamente per pensare e riflettere, la situazione è molto preoccupante e ci troviamo davanti a ciò che non conosciamo.
Dobbiamo comunque essere fiduciosi, io lo sono per natura e oggi, mentre scrivo la ricetta di questo pane al latte, fatto appositamente per la tavola pasquale, che ho voluto apparecchiare attentamente con fiori, ulivo e i piatti che più amo, sono felice di poter coccolare chi mi sta vicino, farlo sentire accudito e sereno, perchè nonostante tutto oggi è Pasqua.
Pane al latte soffice e gustoso
Appena mio figlio lo ha assaggiato ha detto: mamma, questo devi farlo più spesso, è irresistibile!
Per ovvie cose di mamma, ero già appagata di tutto dopo le sue parole, non è facile strappare ad un ventenne certe espressioni😉
Poi c'è quella cosa del pane che poche altre lo eguagliano, il suo profumo che invade ogni stanza mentre cuoce nel forno e ti rende felice e serena per averlo cucinato, ecco, dobbiamo essere felici e grati anche per questo perchè, sono le piccole cose che fanno la differenza nella vita.
Cosa ti occorre per la pagnotta al latte
- 300 gr. di latte
- 50 gr. di burro
- 5 gr. di lievito di birra fresco
- 50 gr. zucchero
- 500 gr. di farina 0
- 1 cucchiaino di sale
Come preparare il pane soffice e profumato al latte
- incomincia tenendo da parte due cucchiai di latte per spennellare la superficie della pagnotta prima di cuocerla
- versa nella planetaria (ma con un poco di olio di gomito😉potrai farlo anche a mano)
- il latte dove avrai sciolto il lievito e lo zucchero, aziona la macchina e falla girare 2 minuti
- a questo punto versa la farina setacciata, il sale e il burro, fai girare per bene almeno 5 minuti
- quando l'impasto risulterà liscio e lucido sarà pronto per la lievitazione
- ungi con un filo di olio evo una capiente ciotola, adagia il tuo impasto e copri con pellicola
- alimentare
- riponi la ciotola in luogo caldo fino a raddoppio (io lo ho impastato la sera prima e poi messo in frigorifero. la mattina successiva lo ho riposto al caldo e dopo due ore era pronto)
- una volta arrivato a raddoppio dai la forma desiderata e ponilo su una teglia rivestita da carta forno
- copri con un telo pulito e lascia che riprenda la lievitazione, ci vorranno almeno 30 minuti
- accendi il forno a 220°
- spennella la pagnotta con il latte tenuto da parte e cuoci per 15 minuti a 220° ed i restanti 15 minuti circa a 180°
- una volta cotto, sforna e lascia raffreddare su una gratella
E' un tipo di pane adatto sia al dolce che al salato, quindi accompagnerà molto bene, sia confetture che salumi e formaggi.
Oggi, sulla mia tavola pasquale ha accompagnato l'insalata russa che prepara sempre mio papà, un vero mago nel prepararla, nessuno lo eguaglia e le mie uova farcite.
Si conserva bene (ma sono sicura non durerà per provarlo) avvolto in pellicola alimentare.
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