Pane piatto o Flatbread


pane piatto o flatbread

Ho passato la scorsa settimana producendo quantitativi industriali di questo pane piatto, diventato subito il preferito (del momento) nella mia famiglia.

Flatbread, mai più senza

Pochi gli ingredienti necessari e, in questo momento di restrizioni da Covid19 sappiamo bene la difficoltà nel trovare lievito e farine, diventa subito una valida alternativa al nostro pane.

Si cuoce velocemente su una griglia o una padella e non necessita di lievitazione visto che non c'è lievito, possiamo aggiungere delle spezie o delle erbe aromatiche all'impasto.

E' davvero una ricetta di pane all'ultimo momento ed è ottimo appena cotto, tiepido è la fine del mondo!

pane piatto o flatbread

Cosa ti occorre per 5 pani piatti

  • 300 g di farina a tua scelta
  • 200 g di yogurt denso (di tipo greco)
  • 50 ml. di acqua
  • 1 cucchiaino raso di bicarbonato
  • 1 cucchiaino di sale

Come devi procedere per ottenere il flatbread

  • versa all'interno di una ciotola la farina (setacciata è meglio), aggiungi il bicarbonato, il sale, l'acqua e lo yogurt
  • impastare bene tutti gli ingredienti in modo da formare una pallina liscia ed omogenea
  • lascia riposare 15 minuti coprendo la ciotola con uno strofinaccio
  • dividi l'impasto in 5 pezzetti
  • aiutandoti con uno spolvero di farina stendi con il mattarello ciascun pezzetto
  • fai due tagli all'interno (sarai sicuro della cottura uniforme e perfetta)
  • scalda benissimo la griglia o la padella
  • cuoci 2 per volta per circa 2 minuti per parte
  • servi caldi o tiepidi
pane piatto o flatbread

Potrai sbizzarrirti usando diversi tipi di farina, mettere all'interno dell'impasto erbe aromatiche indicate al piatto che andrai a servire, spezie se ti piacciono i sapori decisi, oppure semplici così che sono una delizia.

Indicati ad una merenda se spalmi sopra confettura o crema di nocciola ma anche olio evo di qualità e un pizzico di sale, per uno spuntino di metà giornata.

Le alternative sono tante e spetta a te provarle tutte ed immaginare quando, potremo tornare a fare un pic nic e queste, saranno le basi per i nostri panini.

Ps. Molti aggiungono all'impasto un cucchiaino di lievito disidratato, dicono li renda più morbidi. Non ho ancora provato ma lo farò per testarne le differenze.

pane piatto o flatbread

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