Pagnottelle all'olio


pagnottelle all'olio


Ho una vera e propria passione per il pane ma devo confessarti che l'amore vero, è quello per i panini all'olio.

Hanno un profumo ed una morbidezza ai quali non riesco davvero a resistere!

Panini all'olio

Questo tipo di pane risulta leggermente croccante fuori e morbidissimo al suo interno, ideale con una farcitura sia dolce che salata.

Caratterizzati dalla presenza dell'olio d'oliva che oltre a renderli molto profumati e fragranti ne caratterizza anche il sapore.

Il mio consiglio è quello di scegliere un olio di oliva molto buono e dal sapore corposo.

Bocconcini all'olio d'oliva

Si conservano bene anche per 2/3 giorni se avrai l'accortezza di conservarli dentro ad un sacchettino per alimenti e volendo, per ridare vigore alla parte croccante, nel forno caldissimo per 2 minuti: torneranno come appena sfornati.

Cosa ti occorre per la preparazione delle pagnottelle all'olio evo

  • 300 gr. di farina 0
  • 200 gr. di farina manitoba
  • 280 ml. di acqua
  • 50 ml. di olio evo
  • 5 gr. di lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1 cucchiaino di sale

pagnottelle all'olio, preparazione


Come devi procedere nella preparazione dei panini all'olio


  • In una ciotola capiente sbriciola il lievito con una parte dell'acqua e il cucchiaino di zucchero
  • lascia riposare 20 minuti
  • adesso, setaccia sopra le farine, aggiungi il sale, l'olio e la restante acqua
  • inizia a mescolare con una forchetta e appena incomincia ad agglomerarsi lavora con le mani
  • lavora il tuo impasto per 10 minuti, ovviamente puoi fare anche aiutandoti con l'impastatrice
  • una volta impastato, versa sulla spianatoia e continua a lavorare l'impasto per ancora qualche minuto
  • riponi tutto dentro ad una ciotola, copri con pellicola alimentare o con un canovaccio umido e lascia che arrivi a raddoppio, ci vorranno un paio di ore
  • una volta lievitato dividi a occhio oppure pesando 6 pezzetti di pasta ad uno a uno, stendi leggermente allungando ogni pezzetto e arrotolalo su se stesso (come nella foto)
  • rivesti la teglia con della carta forno e sistema sopra i panini un poco distanziati li uni dagli altri
pagnottelle all'olio, formatura

  • lascia che riprendano la lievitazione coprendoli con un canovaccio
  • ci vorrà circa 30/45 minuti
  • venti minuti prima di infornare accendi il forno alla massima temperatura, io uso 220°
  • metti sul fondo del forno un pentolino con un poco di acqua, servirà a creare vapore nel tuo forno
  • una volta caldo e i panini pronti, inforna a quella temperatura per 15 minuti, abbassando a 180° gli ultimi 5/10 minuti
  • dovrebbero essere cotti in 25 minuti circa
  • sforna e lascia che raffreddino su una gratella

pagnottelle all'olio

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