Pagnottelle all'olio
Ho una vera e propria passione per il pane ma devo confessarti che l'amore vero, è quello per i panini all'olio.
Hanno un profumo ed una morbidezza ai quali non riesco davvero a resistere!
Panini all'olio
Questo tipo di pane risulta leggermente croccante fuori e morbidissimo al suo interno, ideale con una farcitura sia dolce che salata.
Caratterizzati dalla presenza dell'olio d'oliva che oltre a renderli molto profumati e fragranti ne caratterizza anche il sapore.
Bocconcini all'olio d'oliva
Si conservano bene anche per 2/3 giorni se avrai l'accortezza di conservarli dentro ad un sacchettino per alimenti e volendo, per ridare vigore alla parte croccante, nel forno caldissimo per 2 minuti: torneranno come appena sfornati.
Cosa ti occorre per la preparazione delle pagnottelle all'olio evo
- 300 gr. di farina 0
- 200 gr. di farina manitoba
- 280 ml. di acqua
- 50 ml. di olio evo
- 5 gr. di lievito di birra fresco
- 1 cucchiaino di zucchero
- 1 cucchiaino di sale
Come devi procedere nella preparazione dei panini all'olio
- In una ciotola capiente sbriciola il lievito con una parte dell'acqua e il cucchiaino di zucchero
- lascia riposare 20 minuti
- adesso, setaccia sopra le farine, aggiungi il sale, l'olio e la restante acqua
- inizia a mescolare con una forchetta e appena incomincia ad agglomerarsi lavora con le mani
- lavora il tuo impasto per 10 minuti, ovviamente puoi fare anche aiutandoti con l'impastatrice
- una volta impastato, versa sulla spianatoia e continua a lavorare l'impasto per ancora qualche minuto
- riponi tutto dentro ad una ciotola, copri con pellicola alimentare o con un canovaccio umido e lascia che arrivi a raddoppio, ci vorranno un paio di ore
- una volta lievitato dividi a occhio oppure pesando 6 pezzetti di pasta ad uno a uno, stendi leggermente allungando ogni pezzetto e arrotolalo su se stesso (come nella foto)
- rivesti la teglia con della carta forno e sistema sopra i panini un poco distanziati li uni dagli altri
- lascia che riprendano la lievitazione coprendoli con un canovaccio
- ci vorrà circa 30/45 minuti
- venti minuti prima di infornare accendi il forno alla massima temperatura, io uso 220°
- metti sul fondo del forno un pentolino con un poco di acqua, servirà a creare vapore nel tuo forno
- una volta caldo e i panini pronti, inforna a quella temperatura per 15 minuti, abbassando a 180° gli ultimi 5/10 minuti
- dovrebbero essere cotti in 25 minuti circa
- sforna e lascia che raffreddino su una gratella
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