Rotolo dolce panna e fragole



rotolo dolce panna e fragole

La primavera stupisce e incanta tra primizie deliziose e fiori profumati, la tavola si arricchisce enormemente e le varianti per i nostri dolci (e non solo) sono tutti da scegliere, per sapori delicati e colori incantevoli.

Le fragole sono tra i frutti da me preferiti in questo periodo, l'idea di affondarle nella panna è tra i desideri che prima di tutto voglio esaudire nella stagione dal clima mite.

Ho così preparato questo semplice rotolo di panbiscotto, da assaporare in giardino sotto l'amato glicine e accanto al profumatissimo Gelsomino della Madonna anche conosciuto come Fiori d'Angelo, non c'è niente di più appagante che l'abbraccio della natura, accanto ai tuoi cari che si deliziano con questo dolce goloso.

Pasta Biscuit panna e fragole

Questa pasta biscotto è una preparazione di base dolce, dallo spessore sottile e dalla consistenza morbida ed elastica, utilizzata generalmente a casa mia, per rotoli dolci con marmellata o crema di nocciole.

Il suo gusto è simile ad un Pan di Spagna e la consistenza flessibile, permette di arrotolarlo senza che si spezzi o si strappi.

Rotolo dolce

Si tratta di una ricetta semplice e molto veloce, l'attenzione maggiore sarà richiesta durante la cottura, perchè non deve indurirsi ma presentarsi ancora morbida affinchè possiate arrotolarla velocemente e farcirla.

Ingredienti per un rotolo dolce da farcire con panna e fragole

Per la pasta biscotto:
  • 4 uova
  • 150 g di zucchero
  • 40 g di olio di girasole
  • 130 g di farina
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • q b vaniglia
  • 1 limone biologico per la scorza

Per la farcia: 
  • 300 g di fragole
  • 250 g di panna fresca
  • succo di 1/2 limone
  • 3 cucchiai di zucchero

rotolo dolce panna e fragole, preparazione

Come devi procedere nella realizzazione della pasta biscotto farcita di panna e fragole

  • incomincia rompendo le uova dentro ad una ciotola, aggiungi il pizzico di sale e lo zucchero e dopo monta per bene
  • adesso aggiungi l'olio e continua a frullare un poco
  • aggiungi la scorza del limone tritata finemente
  • setaccia la farina e il lievito e aggiungi la vaniglia, unisci al composto di uova, con movimenti dal basso verso l'alto per non smontare la pastella ottenuta
  • prepara la placca da forno con un foglio di carta forno e versa l'impasto con cura
  • spiana per bene su tutta la superficie
  • inforna da forno caldo a 180° per 15/20 minuti
  • a fine cottura la pasta biscotto dovrà risultare dorata e morbida
  • lascia raffreddare un poco e staccala dalla carta forno girandola su un foglio di carta pulito
  • copri poi, con un altro foglio
  • nel frattempo avrai preparato la farcia, pulendo e tagliando a piccoli pezzetti le fragole
  • versale dentro ad un tegamino con lo zucchero e il succo di limone
  • metti sul fuoco per circa 5 minuti
  • avrai così ottenuto un composto di fragole e succo
  • lascia raffreddare bene
  • una volta che tutto sarà raffreddato e tu avrai montato la panna, senza zucchero, potrai comporre il tuo rotolo alle fragole e panna
  • prendi la base lasciando che appoggi sempre sulla carta forno e distribuisci meglio che puoi il succo ottenuto dalle fragole
  • spalma adesso la panna per bene aiutandoti con una spatola e su tutta la superficie
  • sistema i pezzetti di fragola
  • adesso dovrai arrotolare aiutandoti con la carta forno e partendo da un lato rigira su se stesso, con delicatezza
  • quando avrai ottenuto il rotolo, chiudi bene con la carta forno, anche i lati come fosse una caramella
  • metti in frigorifero per 2/3 ore
Il tuo rotolo goloso è adesso pronto, non ti resta che disporlo su di un piatto da portata e cospargere di zucchero a velo, finendo di guarnirlo con delle piccole fragole

Sarà una delizia che tutti apprezzeranno e ti sarà sicuramente richiesto di rifarlo presto😉

Si conserva in frigorifero per 2/3 giorni avvolto nella carta forno.

rotolo dolce panna e fragole

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