Shortbread, il biscotto più buono del mondo

shortbread, il biscotto più buono del mondo


Chi di voi non ha una scatola tartan di questi deliziosi biscotti?
Tra le latte che colleziono quelle degli shortbread sono le maggiori, già mia mamma era innamorata e golosa sostenitrice di queste delizie burrose che si sciolgono in bocca, donando un piacere infinito che dura nel tempo, sì perchè credo che nessuno possa una volta provati non diventare sostenitore di questo mattoncino bucherellato e unico.

Shortbread e tradizione

E' un biscotto di origine medievale, ma la sua invenzione spesso è attribuita a Maria Regina di Scozia, nel '500, sicuro è che sia scozzese e tradizionalmente preparato con una parte di zucchero, due di burro e tre di farina; il nome shortbread si riferisce alla particolare friabilità di esso.

E' possibile trovarlo in tre formati: gli shortbread fingers, i più tipici di forma rettangolare allungata e spessi, gli shortbread rounds, di forma rotonda e infine i petticoat tails, un grande biscotto unico circolare che viene diviso in spicchi.

Sono biscotti popolari in tutto il Regno Unito e non solo ma la versione più popolare e quindi conosciuta è quella di Walkers che è il maggior esportatore di prodotti alimentari di tutta la Scozia.

Cosa ti occorre per preparare a casa gli shortbread

  • 300 g di farina 0
  • 200 g di burro
  • 100 g di zucchero
  • 1 cucchiaino scarso di sale
  • q. b. vaniglia
shortbread, il biscotto più buono del mondo, preparazione

Come procedere per la preparazione degli shortbread

  • Nel mixer versa la farina, la vaniglia e il burro freddissimo tagliato a pezzetti piccoli
  • frulla per alcuni minuti fino ad ottenere un composto sbricioloso
  • trasferisci il composto sul tavolo da lavoro e aggiungi lo zucchero e il sale
  • impasta energicamente fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo
  • avvolgi dentro a della pellicola alimentare e lascialo riposare dentro al frigorifero
  • trascorso il tempo, lavora velocemente il tuo impasto tra due fogli di carta forno
  • stendi l'impasto a formare una mattonella di circa 1 cm e taglia a rettangoli i tuoi biscotti
  • bucherella con i rebbi della forchetta da farli più simili possibili agli originali
  • trasferisci i biscotti sulla placca da forno rivestita di carta forno e cuoci da forno caldo 180° per 15 minuti circa
  • dovranno risultare appena ambrati
  • sforna e lascia che raffreddino su una gratella
shortbread, il biscotto più buono del mondo, preparazione

Interessante sapere che puoi usare anche il burro salato invece del classico, ti consiglio di provare entrambe le versioni, ne vale la pena.

Gli shortbread si conservano per giorni e giorni se riposti in una scatola di latta.

shortbread, il biscotto più buono del mondo

Commenti