Pane di Gerusalemmme


pane di Gerusalemme

Il pane di Gerusalemme, chiamato anche Bagel di Gerusalemme, è un lievitato tipico del posto che si trova facilmente lungo le strade, venduto nei carretti ambulanti dei centri abitati dello stato di Israele e dei territori della Palestina, lo possiamo far rientrare in quello che chiamiamo street food.

Bagel di Gerusalemme

Questo tipico pane della Palestina viene preparato con farina di grano, acqua, lievito e cosparso in superficie con semi di sesamo tostati e zucchero, prima di essere cotto nel forno.

Si presenta come un pane dalla crosta croccante, fragrante e dorata, con una mollica leggermente compatta e dolciastra.

Solitamente viene accompagnato da una miscela di erbe aromatiche e spezie, detta Za'tar, che è molto presente nelle preparazioni della cucina mediorientale.

Lo za'tar si compone solitamente di origano, maggiorana, timo e sommacco insieme ai semi di sesamo tostati e sale.

Le origini del pane della Palestina

Questo tipico pane sembra nascere nella città vecchia di Gerusalemme ma che velocemente si sia diffuso in tutto il paese.

Il successo di questo pane davvero singolare e unico è sicuramente dovuto al profumo di spezie e al suo sapore delicatamente agrodolce.

Cosa ti occorre per preparare il pane di Gerusalemme

  • 600 g di farina 0
  • 45 g di zucchero
  • 350/400 ml di acqua
  • 10 g di lievito di birra (puoi diminuire la quantità se prepari l'impasto la sera prima)
  • 50 ml. di olio evo
  • 30 g di latte in polvere (se non lo possiedi puoi ometterlo)
  • 1 cucchiaino di sale
Per la guarnizione:
  • 1 uovo
  • 30 g di zucchero
  • 50 g di semi di sesamo tostati ( sia bianchi che neri)
Pane di Gerusalemme

Come procedere nella preparazione dei Bagel di Gerusalemme

  • Incomincia versando nella planetaria o nella ciotola se lo impasti a mano, la farina, lo zucchero e il latte in polvere
  • con una parte dell'acqua sciogli il lievito all'interno di una ciotola e aggiungilo alle polveri
  • sciogli il sale nella restante acqua e unisci all'impasto
  • mentre impasti unisci anche l'olio poco per volta
  • impasta bene fino a che non risulterà incordato e avrà quindi assorbito tutti i liquidi
  • trasferisci l'impasto sulla spianatoia e lavoralo ancora un po con le mani, aiutandoti con un poco di farina
  • forma una palla e riponi dentro ad una ciotola che coprirai con della pellicola alimentare
  • lascia lievitare l'impasto fino al suo raddoppio, ci vorranno circa 2 ore (se userai meno lievito dovrai attendere più a lungo)
  • una volta pronto, rovesci l'impasto sul piano di lavoro e dividilo in 5 panetti circa (ma sei libera di farli anche un poco più piccoli)
  • forma con ognuno dei cordoncini che unirai ai due margini, pressando leggermente per chiuderli
  • sistema i pani su una teglia rivestita da carta forno, spennella ognuno con l'uovo che avrai sbattuto leggermente e cospargi con semi di sesamo e zucchero
  • se possiedi lo Za'tar puoi cospargerli con esso
  • lascia lievitare ancora per 1 ora e dopo cuoci da forno caldo a 200° per 15 minuti circa
  • quando saranno dorati, sfornali e lascia che si intiepidiscano prima di servirli.
Puoi conservare il tuo pane di Gerusalemme dentro ad un sacchetto da pane per un paio di giorni.
Questo tipo di pane è ottimo accompagnato da salumi.

pane di Gerusalemme

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