Stecche di focaccia alle patate


stecche di focaccia di patate

La sfida che mi pongo è quella di trovare ricette di pane o di focaccia che siano diverse dal solito conosciuto e al contempo buone e di facile preparazione.

Focaccia in stecche, pratiche e deliziose

Questa volta la ricetta mi è riuscita al primo tentativo, ti posso assicurare che non accade quasi mai, c'è sempre qualcosa che va bilanciato meglio, un ingrediente da ridimensionare e uno da aumentare, insomma la vita in cucina è una vera sfida, ma adoro che lo sia, mi spinge a migliorare e a ricercare quel qualcosa che faccia la differenza.

Le stecche di focaccia alle patate sono una vera delizia gustate così, come faresti con un pezzo di focaccia genovese, ideali farcite e a questo proposito, proprio ieri appena uscite dal forno ho dovuto imbottirne una di prosciutto per mio figlio, la ha portata con se per una merenda ai laghetti con gli amici e sembra che la avrebbero voluta avere tutti😁

Ti insegno velocemente come prepararle e mi raccomando non incolparmi se te le mangi tutte senza ritegno, lo so sono irresistibili.

Ingredienti per 4 stecche di focaccia alle patate

  • 500 g di farina 0 oppure di tipo 1
  • 250 ml. di acqua
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 5 g di lievito di birra
  • 300 g di patate lessate e schiacciate
  • 1 cucchiaio di olio evo
  • 3 cucchiai di semola rimacinata
Per la salamoia
  • 20 ml di acqua
  • 20 ml di olio evo
  • 5 g di sale
  • dovrai versare gli ingredienti dentro ad una ciotola e miscelarli per bene
stecche di focaccia alle patate, prima di essere cotte

Come procedere alla preparazione delle focacce lunghe alle patate

  • Incomincia lessando le patate, sbucciale, schiacciale e lascia che raffreddino un poco
  • setaccia la farina nella planetaria o sul piano di lavoro, sbriciola il lievito, lo zucchero e una parte del totale dell'acqua
  • incomincia ad amalgamare e dopo un poco inserisci la restante acqua dove avrai sciolto il sale
  • inserisci adesso le patate, impasta un poco e aggiungi l'olio
  • impasta fino ad incordatura avvenuta
  • trasferisci l'impasto dentro ad una ciotola appena unta e copri
  • lascia lievitare per un paio di ore e comunque fino a lievitazione avvenuta
  • a raddoppio avvenuto dividi l'impasto, aiutandoti ungendo un poco le mani con l'olio, in 4 pezzi
  • versa un poco di semola rimacinata e stendi con le mani i pezzi d'impasto formando un simil rettangolo
  • spolverizza con la semola rimacinata e sistema i tuoi 4 pezzi su delle teglie da forno, rivestite di carta forno
  • fai riprendere la lievitazione, ci vorrà circa 1 ora
  • a lievitazione avvenuta, pressa leggermente con i polpastrelli e spennella con la salamoia
  • inforna da forno caldissimo, dovrai averlo acceso a 220° 15/20 minuti prima di infornare
  • cuoci per 15/20 minuti, portando la temperatura del forno a 180°
  • lascia intiepidire prima di servirla
A questo punto le tue stecche di focaccia alle patate sono pronte per essere gustate come preferisci, per una merenda sfiziosa (sono ottime con la crema di nocciola), per una cena veloce con salumi e formaggi, per un pranzo al mare o in campagna oppure da usare come pane su una bella tavola, andranno a ruba😉

stecche di focaccia di patate

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