Dolcetti morbidi ai mirtilli e yogurt
Questi semplici dolcetti ai mirtilli e yogurt conosciuti in america come muffin, sono un grande classico della loro pasticceria, risultano perfetti come spuntino veloce e goloso da servire a colazione, merenda o in occasione di un brunch.
Trovo che rappresentino la perfezione nel coniugare sapore, velocità d'esecuzione e presentazione😉
Blueberry muffin
Sono dei classici dolcetti monoporzione, soffici e golosi che si preparano in 5 minuti senza aver bisogno di nessun robot da cucina, l'impasto è semplice e veloce.
Alla base di farina, dovrai aggiungere uova, zucchero e yogurt e solo se vorrai del burro (che io aggiungo sempre perchè ne sono dipendente😁) e tanti mirtilli freschi, dentro e sopra.
In cottura rilasceranno tutto il loro sapore rendendo i dolcetti morbidissimi e profumati.
Ho sfruttato l'occasione di trovarmi al mercato contadino di Mondovì (Cn) dove vado volentieri tutte le volte che mi trovo in zona, per acquistare un bellissimo cestino di mirtilli freschi e invitanti, che appena arrivata a casa ho trasformato in questi dolcetti per la colazione del giorno dopo.
Potrai usare questa ricetta come base e aggiungere a tuo piacimento altri frutti di bosco come more, fragoline o lamponi; omettere il burro se lo ritieni opportuno e il risultato sarà ugualmente buonissimo.
Cosa ti occorre per 12 dolcetti monoporzione ai mirtilli
- 250 gr. di farina 0 o di tipo 1
- 120 gr. di zucchero
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- 200 g di yogurt ai mirtilli
- 2 uova
- 100 g di burro (puoi anche non metterlo)
- 1 pizzico di sale
- q.b. vaniglia
- 200 g di mirtilli freschi
Come preparare i muffin ai mirtilli
- Dentro ad una capiente ciotola setaccia la farina e il lievito
- aggiungi le uova e lo zucchero e incomincia ad amalgamare bene tutti gli ingredienti
- aggiungi il sale, la vaniglia e lo yogurt
- aggiungi il burro morbido e lavora bene
- per ultimo inserisci i mirtilli
- accendi il forno a 180° e lascia che si scaldi per bene
- distribuisci dentro a dei pirottini alcuni mirtilli sul fondo di ognuno e riempi con l'impasto
- inforna per circa 25 minuti
- servi appena si saranno un poco raffreddati
I tuoi dolcetti soffici ai mirtilli si conservano bene per diversi giorni dentro ad un contenitore per dolci.
Ideali a colazione accompagnati da mirtilli freschi, yogurt e un buon caffè.
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