Focaccia imbottita di cipolle


focaccia imbottita di cipolle


Da tempo meditavo sulla focaccia imbottita ricolma di cipolle rosse di Tropea (che amo particolarmente), accompagnata da pomodori succosi, capperi e acciughe e, quale periodo migliore se non quello estivo per prepararla?

La natura è generosa nel periodo caldo e dobbiamo sempre approfittarne😉

Focaccia ripiena di cipolle un'alternativa alla pizza

Diventerà un appuntamento fisso quello della focaccia ripiena e lo alternerò alla pizza durante tutta la stagione calda, è davvero deliziosa ed il periodo così propizio, ricco di pomodori succosi, della carnosità e dolcezza della cipolla di Tropea, dei capperi, delle acciughe e delle olive.

Insomma rappresenta quasi il modo giusto di nutrirci seguendo la stagionalità dei prodotti, rispettando la natura e rispettando il nostro corpo.

Io non la preparerei mai durante l'inverno, anche se al posto dei pomodori usassi la salsa che preparo ogni anno io stessa, le cipolle di Tropea le uso soltanto durante l'estate, non avrebbero lo stesso impatto su me stessa, non mi darebbero la gioia che provo adesso, a luglio, mentre le affetto diligentemente per tuffarle nella padella.

Le stagioni devono essere il nostro orologio biologico e di vita se vogliamo imparare a stare meglio con noi e con il mondo che ci accoglie.

Cosa ti occorre per la focaccia ripiena di cipolle e pomodori

Impasto:
  • 300 g di semola rimacinata di grano duro
  • 200 g di farina 0 o di tipo 1
  • 300 ml di acqua (circa)
  • 6 g di lievito di birra ( se vai di fretta puoi aumentare il quantitativo)
  • 1 cucchiaino di sale
  • 2 cucchiai di olio evo
  • 1/2 cucchiaino di zucchero
Ripieno:
  • 2 grandi cipolle di Tropea
  • 10/15 olive saporite e senza nocciolo
  • 3/4 pomodori maturi
  • 4 acciughe
  • 2 cucchiai di capperi dissalati
  • olio evo
focaccia imbottita di cipolle, ingredienti

Come devi procedere nella preparazione

  • Inizia partendo dall'impasto che dovrà lievitare, versando dentro alla ciotola della planetaria o sul piano di lavoro, se impasti a mano, le due farine, se vuoi setacciale, è sempre meglio
  • dentro ad una ciotolina sbriciola il lievito, aggiungi lo zucchero e una parte di acqua dal totale, rimescola per bene e aspetta 5 minuti
  • incomincia adesso a versarlo sulla farina e piano piano aggiungi la restante acqua, l'olio ed il  sale e lavorando bene gli ingredienti, forma un impasto liscio ed omogeneo
  • forma un panetto, coprilo con un canovaccio umido e lascia lievitate fino a raddoppio, ci vorranno circa 2 ore
  • nel frattempo fai soffriggere per qualche minuto le cipolle con un filo di olio evo, dopo che le avrai tagliate a fette sottili
  • versa 1/2 bicchiere di acqua, aggiungi un poco di sale e lascia cuocere a fuoco dolce per 5/10 minuti
  • aggiungi dopo 5 minuti di cottura delle cipolle anche i pomodori tagliati a fettine sottili
  • a fine cottura aggiungi le acciughe che si scioglieranno con il calore, i capperi e le olive
  • lascia raffreddare il composto e riprendi l'impasto.
  • Dividi l'impasto in due parti uguali
  • stendi una parte d'impasto su una teglia oleata, allargando un poco sui bordi come a farli salire
  • distribuisci il composto di cipolle sull'impasto, stendi la seconda parte sopra e chiudi i bordi punzecchiando con le dita, in modo che non fuoriesca in cottura.
focaccia imbottita di cipolle, preparazione
  • spennella l'impasto di olio evo e lascia riprendere la lievitazione per un'altra ora
  • cuoci in forno caldo a 220° per circa 20/25 minuti
  • quando sarà dorata sulla superficie la tua focaccia è pronta.

La focaccia imbottita è buonissima servita tiepida e se dovesse avanzarne un poco, il giorno dopo scaldala dentro al forno per 5 minuti e tornerà come appena sfornata.

focaccia imbottita di cipolle


Commenti