Frolla sbriciolata di pesche e amaretti


frolla sbriciolata di pesche e amaretti


Spesso mi sono chiesta cosa provo ad aver aperto un blog e a scriverci due ricette a settimana ormai da anni, bene la risposta è un piacere incredibile, come aprire una finestra di casa, dove fuori cambiano le stagioni, gli avvenimenti e anche io, al mondo. 

E' un'azione rassicurante a cui non voglio rinunciare mai.

Da questa finestra entrano profumi, emozioni, la vita di te che mi segui con affetto, sensazioni e informazioni che spero sempre ti siano utili e significative.

Frolla, pesche e amaretti, la torta dell'estate

Con l'arrivo del caldo moltissime di voi accendono poco volentieri il forno, non io, sai come sono, dipendo da quel mezzo in tutto e per tutto e, salvo per giornate particolarmente calde che salto pure io, abitando in campagna non patisco mai così tanto, quindi lo uso senza tanti problemi.

Sta di fatto che devo invogliare te ad accenderlo e la torta di oggi che ho battezzato come torta dell'estate, richiede poco tempo per cuocere, è una semplice pasta frolla sbriciolata che nel giro di 25 minuti sarà pronta a raffreddarsi sul tuo tavolo della cucina.

Ti consiglio di provarla è davvero il dolce ideale nelle giornate calde, la freschezza delle pesche al suo interno, spinte dalla nota amara degli amaretti che scrocchiano sul palato e rendono con la frolla, quella croccantezza di contrasti, irrinunciabile anche con le alte temperature.

Ingredienti per la torta sbriciolata con pesche e amaretti

  • 300 g di farina 0 o di tipo 1
  • 150 g di burro freddo
  • 120 g di zucchero
  • 2 tuorli + 1 uovo intero
  • 1 pizzico di sale
  • qb. vaniglia
  • 1 pizzico di lievito per dolci 
  • 3 pesche 
  • 80 g di amaretti sbriciolati 
Frolla sbriciolata di pesche e amaretti, prima della cottura

Come procedere nella preparazione della frolla sbriciolata con pesche e amaretti

  • In una ciotola capiente versa la farina, lo zucchero, il lievito da una parte e il sale dall'altro, aggiungi la vaniglia, il burro tagliato a piccoli tocchetti e le uova
  • inizia ad impastare tutti gli ingredienti assieme, non devi creare la solita frolla ma un composto sbriciolato
  • ottenuto questo, distribuisci su una teglia circolare di 22 cm, poco più della metà del composto senza compattarla con le mani
  • subito dopo taglia le pesche a pezzetti o a fettine e cospargile sulla superficie della torta
  •  sbriciola sopra gli amaretti rompendoli con le mani
  • ricopri tutto con la restante frolla sbriciolata
  • inforna e cuoci a 180° per 25/30 minuti
  • una volta cotta lascia che si raffreddi prima di servirla.
La torta di frolla sbriciolata si conserva bene per 2/3 giorni all'interno di un porta torta, riposto in un ambiente fresco.

Potrai servire questo dolce anche accompagnato da una pallina di gelato alla crema, un tocco davvero delizioso come fine pasto di una cena in terrazza, sono sicura che verrà apprezzato.

Frolla sbriciolata di pesche e amaretti

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