La mia torta di riso genovese


 La cucina ligure si può definire una miscellanea di verdure e ripieni che comprendono polpettoni, torte di verdura ripiene, cima, ravioli, tutto ciò che si poteva assemblare in un piatto unico, buono e nutriente, veniva creato volentieri.

Infinite varianti nelle torte salate liguri

Bisogna ricordare le antiche origini che hanno stimolato tutte le epoche e la fantasia di cuochi e massaie
nella creazione di ripieni e verdure e tutte le varianti diverse a seconda se ti trovi a Ponente o a Levante.

Veniva definita la Torta delle Quattro Palanche (ovvero dei quattro soldi) perchè, comprare l'occorrente per la sua preparazione, richiedeva pochi e umili ingredienti.

Questa semplice e umile torta salata si conserva per più giorni e può essere utilizzata come piatto unico, come aperitivo se servita tagliata a piccoli quadrotti o come stuzzicante antipasto.




Cosa ti occorre per la preparazione della pasta

  • 160 g. di farina 0
  • 80 g. di acqua
  • 2 cucchiai di olio evo
  • 1 pizzico di sale

Cosa ti occorre per il ripieno della torta di riso salata

  • 150 g. di riso
  • 2 uova
  • 30 g. di funghi secchi
  • 60 g. di formaggio parmigiano 
  • 100 gr. di prescinseua o stracchino
  • 1/2 litro di latte intero
  • 1 pizzico di sale
  • q. b. noce moscata

Come procedere nella preparazione della torta di riso genovese

  • Incomincia preparando la pasta
  • versa la farina, aggiungi il sale e l'olio ed infine l'acqua
  • lavora gli ingredienti fino ad ottenere un impasto elastico ed omogeneo
  • lascia riposare la pasta, avvolta in pellicola alimentare per almeno 30 minuti
  • Porta il latte ad ebollizione, aggiungi il sale e cuoci il riso per circa 15 minuti (deve risultare al dente)
  • una volta pronto, scolato, aggiungi la noce moscata e lascia che si raffreddi
  • in una ciotola sbatti le uova, aggiungi un pizzico di sale e mescola bene
  • riprendi il riso, aggiungi la prescinseua o lo stracchino, il parmigiano e amalgama in modo uniforme
  • aggiungi le uova e continua ad amalgamare tutti gli ingredienti
  • stendi la pasta con il mattarello e adagiala su una teglia rivestita da carta forno (io uso una piccola teglia rotonda da 20 cm. adoro risulti alta, (così la faceva mia nonna e così in famiglia continuiamo a fare)
  • bucherella il fondo della sfoglia con i rebbi della forchetta
  • versa l'impasto e ripiega la sfoglia in eccesso verso l'interno
  • se vuoi spennella la pasta con dell'olio evo
  • cuoci a 180° per circa 40 minuti



Nella versione di casa e quindi della nonna, si aggiungono i funghi secchi precedentemente ammollati in acqua tiepida poi strizzati e tritati finemente e finire aggiunti all'impasto ( consiglio di aggiungerli).




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