Impasto con zucca, versatile per galette e biscotti dal sapore autunnale


 L'autunno è arrivato e con esso la voglia di sapori diversi, di ingredienti caldi e colorati come le foglie dorate degli alberi, tra questi la mia preferita resta la zucca perchè con essa puoi davvero sbizzarrirti e cucinare dal salato al dolce senza mai sbagliare.

Composto dai mille usi

Con questo semplice impasto potrai davvero preparare biscotti deliziosi per la prima colazione o per il tè del pomeriggio, preparare una veloce galette farcita con della confettura (quella di zucca è l'ideale per accentuarne i sapori), un crumble per la colazione da tuffare nello yogurt, anche magro, per un sapore intenso, caldo e tutto avvolgente, come una coperta calda che adesso fa sempre piacere.

Dovrai avere a tua disposizione della zucca già cotta, io la cuocio sempre per ogni preparazione il giorno prima dell'utilizzo e poi la ripongo in frigorifero dove, se ben sigillata all'interno di un contenitore durerà più giorni.

Ricorda che se anche tu come me, la cuoci tutta intera in forno per 20 minuti a 220°, una volta ripulita da buccia e semi, dovrai strizzarla bene o farla asciugare per qualche minuto in padella, tende a restare un poco acquosa.

Pronta la zucca il resto è semplicissimo!

Ingredienti per l'impasto autunnale furbo e versatile

  • 200 g di zucca cotta
  • 300 g di farina di tipo 1 oppure 0
  • 150 g di zucchero di canna
  • 100 g di burro morbido
  • 1 uovo
  • q b cannella
  • q b zenzero in polvere
  • pizzico di sale
  • q b noce moscata

Come devi procedere nella preparazione dell'impasto da galette o biscotti

  • Incomincia lavorando all'interno di una capiente ciotola il burro morbido con lo zucchero
  • aggiungi l'uovo ed amalgamalo per bene
  • aggiungi la zucca, le spezie ed il sale e amalgama gli ingredienti
  • aggiungi adesso la farina e impasta fino a formare una specie di frolla che, come questa dovrà essere lavorata poco e delicatamente per non scaldare l'impasto.
  • Avvolgi dentro a pellicola alimentare e lascia riposare in frigorifero per 1 ora
  • una volta trascorsa l'ora potrai decidere di stendere tra due fogli di carta forno un poco infarinati la tua galette e farcirla con confettura di zucca (nel mio caso) e 4 amaretti sbriciolati sopra, oppure farcirla a tuo piacimento magari con base di confettura e decorazione di frutta fresca e scaglie di mandorle.
  • Largo alla fantasia!
  • Oppure potrai decidere di fare semplici biscottini formando un filone, sempre infarinato che taglierai come per fare gli gnocchi a tocchetti e poi potrai adagiare direttamente sulla teglia rivestita di carta forno e schiacciarli un poco, con il dorso di un cucchiaino.
  • In questo caso andranno cotti 15 minuti a 180° mentre la galette circa 20 minuti
A questo punto ti saluto e dico francamente che : "Penso che per prima cosa tu abbia bisogno di una zucca", come diceva la fata a Cenerentola nella fiaba di C. Perrault😉




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