Torta alle noci


torta alle noci

 In questa domenica di fine Novembre dove un sole timido è tornato a splendere dopo giorni di gelo intenso, dove l'autunno sembra aver lasciato di fretta e furia il posto all'inverno che, si preannuncia freddo, ti scrivo la ricetta di questa Torta alle Noci che oggi, sulla prima tavola addobbata a Natale per festeggiare la prima Domenica di Avvento, ha lasciato tutti stupefatti per la sua bontà.

La torta alle noci per la Prima Domenica di Avvento

Oggi per festeggiare l'entrata nelle feste natalizie ho preparato le tagliatelle con la farina di castagne che tanto, a casa mia, durante il periodo freddo, amiamo mangiare con un condimento di mascarpone e parmigiano che, se non lo ai mai provato ti consiglio di farlo e lasciare per un giorno (tanto è festa) la conta delle calorie, perchè ne vale davvero la pena.

Ho incominciato durante la scorsa settimana ad addobbare la casa, lo faccio poco per giorno perchè valuto meglio la disposizione che voglio dare agli oggetti, mi piace studiare con calma ogni cosa cercando di non avere fretta anche in queste cose che devono portare soltanto gioia e serenità.

Questa settimana voglio comunque finire gli addobbi e preparare l'albero così da poter dedicare più tempo possibile a ricette natalizie e al menù di Natale, dedicando poi il mio pensiero a rendere felice i miei cari.

Mi raccomando raccontami come procedono i tuoi preparativi al Natale, mi piace sempre confrontarmi con te e sapere le tue tradizioni di casa😉
Adesso passo alla ricetta perchè devi assolutamente prepararla in questo mese di festa, è troppo buona!

Cosa ti occorre per preparare la torta alle noci

Per il CRUST:
  • 230 g di farina 00
  • 130 g di burro
  • 70 g di acqua
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 1 pizzico di sale
Per il RIPIENO:
  • 3 uova
  • 100 g di zucchero di canna integrale
  • 100 g di miele
  • 100 g di sciroppo di acero
  • 2 cucchiai di burro fuso
  • 180 g di noci spezzettate
  • 1 pizzico di sale

Come devi procedere nella preparazione della torta di noci

  • Inizia preparando la pasta
  • versa dentro ad una ciotola capiente la farina, lo zucchero, il sale e il burro freddo
  • impasta con le mani fino ad ottenere un composto sbriciolato
  • unisci adesso l'acqua e continua ad impastare fino a rendere il tutto compatto e omogeneo
  • forma un pannetto e avvolgilo nella pellicola alimentare a riposare in frigorifero per 1 ora circa.
  • Adesso trita grossolanamente le noci e tieni da parte.
  • In una ciotola versa le uova, lo zucchero, il miele, lo sciroppo d'acero, il burro fuso e il sale
  • mescola tutti gli ingredienti fino ad amalgamare bene e unisci le noci
  • Stendi la pasta appena sarà raffreddata formando un disco ampio e di seguito ungi una teglia da 20/22 cm
  • adagia la pasta e buca il fondo con i rebbi di una forchetta
  • versa il ripieno al suo interno e ricopri con la pasta che straborda dalla teglia come meglio credi.
  • Cuoci a 170° per 45/50 minuti
  • appena pronta sforna e lascia che raffreddi prima di sformare dalla teglia.
  • Servi la tua torta alle noci su un piatto da portata e se vuoi cospargi con dello zucchero a velo

Si conserva per più giorni coperta e tenuta in una stanza fresca.

torta alle noci


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