Vellutata di zucca, una coccolala tutta autunnale

 

vellutata di zucca, una coccola tutta autunnale

Cosa c'è di più confortevole di un piatto caldo e vellutato nelle prime serate fredde dell'autunno?

In casa mia non c'è dubbio al riguardo, una vellutata accontenta tutti anche quelli che non amano le minestre per le sue verdure a vista, la vellutata di zucca piatto nutriente e dal bel colore arancio, invoglia anche i più scettici.

Una coccola per il cuore la vellutata di zucca

Mai come in questo Novembre grigio, incerto e difficile da affrontare, abbiamo la necessità di coccolarci, di coccolare chi ci sta accanto con piatti semplici, di stagione e che risvegliano in noi la voglia di rallentare, chiuderci in cucina e assaporare i veri doni della vita.

Se ancora avessimo avuto dubbi su cosa sia importante per stare bene, in questi mesi abbiamo avuto modo di scoprirlo, anche i più giovani loro malgrado, passano più tempo a casa accanto a noi, partecipano alle attività della famiglia con altri occhi, occhi che amo guardare attentamente perchè sono spesso spaventati per il loro futuro incerto.

A noi adulti spetta il compito di tranquillizzare il loro animo con gesti semplici e sinceri come quello di dedicare del tempo alla cura del cibo, alla casa e al voler fare di tutto perchè il nostro nido non venga violato.

Casa e famiglia sono gli unici beni che possediamo e dobbiamo ricordarcelo sempre, trasmettendolo con i nostri gesti quotidiani.

Ingredienti per la vellutata di zucca

  • 600 g di zucca pulita
  • 200 g di patate
  • 1 scalogno
  • 4 foglie di salvia fresca
  • 600/700 ml di brodo vegetale
  • q b olio evo
  • q b pepe
  • q b noce moscata
  • q b sale
  • 1 noce di burro

Come procedere nella preparazione della coccola autunnale più deliziosa, la vellutata di zucca

  • Incomincia iniziando a preparare il brodo vegetale per passare subito alla pulizia della zucca
  • tagliala a fette ed elimina sia la buccia che i semi
  • pulisci le patate (se vuoi puoi aggiungere ancora 200 g di zucca e non utilizzare le patate)
  • taglia zucca e patate a piccoli tocchetti
  • monda lo scalogno, tritalo e trasferiscilo dentro ad un tegame con l'olio e lascia imbiondire a fuoco dolce
  • appena cambierà colore aggiungi la zucca, le patate e parte del brodo ben caldo
  • aggiusta di sale e pepe e lascia cuocere a fuoco dolce per 30 minuti, aggiungendo il brodo di tanto in tanto.
  • Una volta che le verdure saranno cotte, spegni il fuoco e frulla il tutto con un mixer ad immersione
  • dovrai ottenere una crema liscia ed omogenea.
  • aggiungi la noce moscata  (se vuoi anche un poco di cannella)
  • aggiungi la noce di burro e mescola il tutto.
La crema vellutata di zucca è pronta!

Ti consiglio di accompagnarla con dei crostini di pane che puoi preparare tu utilizzando del pane raffermo, tagliandolo a cubetti non troppo piccoli.
E' un buon modo per riutilizzare il pane avanzato, adoro prepararli e sgranocchiarli quando ho voglia di qualcosa😉
 Ti consiglio di stenderli dentro ad una teglia da forno rivestita di carta forno e irrorarli con olio evo e cuocerli per 5/8 minuti a 180°.

Potrai servire la tua vellutata aggiungendo, una volta impiattata anche qualche seme di zucca tostato.

Potrai conservare la vellutata in frigorifero per 2 giorni.


vellutata di zucca, una coccola tutta autunnale


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