Biscotti di Natale scandinavi


biscotti di Natale scandinavi

 A casa mia il Natale è davvero una cosa seria, il tempo è sempre troppo poco per riuscire a fare tutto ciò che la mia testa comanda e oggi, mentre ti scrivo la ricetta di questi biscottini profumati e burrosi, come il freddo di questi giorni richiede, la mia pausa caffè sarà speciale.

Pausa caffè con biscotto

Anche nei paesi scandinavi le attività della cucina durante il periodo che precede le feste e vede coinvolto il forno è una cosa molto seria, capisco bene di cosa si parla perchè non permetto al mio forno una tregua di un giorno, mai!

Spesso immagino la rivolta di pentole e tegami, stanchi dei miei usi e spostamenti da una parte all'altra di casa, come un esercito in marcia li vedo prendere la porta e andarsene senza neppure girarsi a salutare😁
e forse, lo meriterei.

Ma torno seria e ti parlo di questi biscottini assaggiati in Svezia a casa di una cara amica durante la tradizionale "fika and hygge", la pausa caffè o thè con dolcetto.
Nessuno credo può resistere a questa loro usanza e all'ambientazione calda ed accogliente che si respira in quei momenti, ti entra dentro e non riesci più a dimenticarla, te lo assicuro.

Questi sono biscotti da pomeriggio, magari andava dato loro una forma più seria rispetto ai miei che di forme ne anno tante ma, quest'anno mi andava così e, così ho fatto.

Preparati a riempire la casa di un profumo meraviglioso.

Cosa ti occorre per i biscotti di natale svedesi

  • 300 g di farina
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • 1/2 cucchiaino di zenzero in polvere 
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • 1/2 cucchiaino di cardamomo in polvere
  • 1/2 cucchiaino di polvere cinque spezie
  • 1 pizzico di sale
  • 80 g di burro
  • 100 ml di miele di acacia o millefiori
  • 60 g di zucchero
  • 60 g di zucchero di canna
  • 75 ml di panna liquida fresca (o latte)

Come procedere nella preparazione dei biscotti scandinavi

  • Mescola dentro ad una ciotola la farina, il bicarbonato, lo zenzero, la cannella, il cardamomo, le cinque spezie e il sale.
  • Incorpora il burro e inizia ad impastare
  • aggiungi il miele
  • lo zucchero e la panna e continua a mescolare sino a che avrai ottenuto un impasto leggermente appiccicoso.
  • Raccogli l'impasto e forma un panetto, avvolgilo con della pellicola alimentare e mettilo in frigorifero a riposare per un giorno.
  • Riscalda il forno a 200° e prepara due teglie rivestite di carta forno
  • stendi l'impasto su un piano da lavoro leggermente infarinato usando il mattarello
  • taglia i biscotti nelle forme che preferisci e cuoci, abbassando la temperatura a 180° per 10 minuti circa.

Mettere le mani in pasta e preparare una teglia di biscotti è un piacere profondo al quale non bisogna rinunciare mai.

biscotti di Natale scandinavi






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