Arancia cake



arancia cake

 Nonostante quello che si possa comunemente essere portati a pensare, l'inverno è un periodo pieno di sapore per quanto riguarda la cucina.

Trionfano sui banchi dei fruttivendoli i verdi, i viola, il giallo e l'arancio degli agrumi. La tavola diventa così ricca di sapori deliziosi che si combina tra loro in molte ricette diverse, e sono alla base di un cucinare sano che ci permette di affrontare la stagione fredda.

Agrumi e dolci

Tra gli agrumi in questa stagione non mancano mai nella mia cucina gli aranci, li trasformo ogni giorno in ottima spremuta, fonte di vitamina C e antiossidanti, indispensabili a proteggerci e a rinforzare le nostre difese immunitarie.

Preferisco sempre acquistarle biologiche per poterne utilizzare liberamente la scorza, deliziosamente aromatica nelle torte, nella pasta frolla, nei biscotti, nelle creme al cucchiaio e sul pesce.

Con una grattugia a maglia fine (esistono quelle apposite per le scorze) ne puoi ottenere una quantità che se essicata nel forno o sui termosifoni, potrai conservare dentro ad un vasetto riposto poi nel frigorifero, pronta ad essere utilizzata all'occorrenza.

Insomma per me non c'è inverno senza agrumi!

Oggi ti propongo una semplice torta all'arancia, di quelle che considero da credenza e che durano più giorni se ben conservate sotto una campana di vetro, adatta alla colazione del mattino, al pomeriggio accompagnata ad un tè fumante o in tutti i momenti che c'è bisogno di conforto ed energia durante la giornata.
 
arancia cake

Ingredienti per l'arancia cake

  • 230 g di farina 0
  • 150 g di zucchero (anche integrale)
  • 75 g di burro fuso o 80 ml di olio si semi di girasole
  • 3 uova
  • 100 ml di latte (anche vegetale)
  • 250 ml di succo di arancia
  • q. b. scorza di arancia
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
Per la crema:
  • 200 ml di succo di arancia
  • 90 g di zucchero
  • 3 cucchiai di amido di mais
arancia cake

Come procedere nella preparazione della torta all'arancia

  •  Separa gli albumi dai tuorli e metti questi ultimi dentro ad un contenitore capiente assieme allo zucchero e monta fino a che non diventano lisci e spumosi
  • aggiungi di seguito il succo di arancia e la scorza, la farina setacciata assieme al lievito e amalgama per bene
  • unisci il burro o l'olio, il latte e mescola
  • dentro ad un'altra ciotola monta a neve ferma gli albumi con un pizzico di sale
  • a questo punto unisci gli albumi al composto ottenuto e con movimenti delicati, dal basso verso l'alto incorpora per bene
  • versa il composto dentro ad una teglia imburrata e infarinata perfettamente e cuoci da forno caldo a 160° per 30/40 minuti
  • fai sempre la prova stecchino, mi raccomando!
  • Lascia raffreddare completamente e nel mentre, prepara la cremina che userai per farcire la torta.
  • Metti all'interno di una pentola il succo, lo zucchero e porta sul fuoco che dovrà essere dolce
  • dentro ad una ciotola stempera con due cucchiai di questo sciroppo che si sta scaldando e sciogli bene l'amido e di seguito aggiungilo a quello sul fuoco
  • continua a rimescolare fino a che sentirai che si sta addensando
  • spegni il fuoco
  • taglia la tua torta all'arancia a metà e farcisci
  • per ultimo spolvera con dello zucchero a velo
arancia cake

Ovviamente puoi anche decidere di non fare la cremina, la torta risulta comunque molto buona ma, ti assicuro, quella risulta la ciliegina sulla torta, appunto😉

arancia cake


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