Cruffin, il croissant nei panni del muffin
Questo buffo dolcetto che nasce dalla fusione del croissant e del muffin, sembra essere nato in una famosa pasticceria londinese ma deve la sua fortuna e la sua moda all'America che lo ha lanciato con grande successo.
Una fusione perfetta quella del cruffin
Si presenta come un dolcetto morbido al suo interno e croccante all'esterno, grazie alla delicata sfogliatura, un mix irresistibile davvero!
Si tratta di un impasto di pasta brioche che sarà sfogliata con il burro e arrotolata nello stampo dei muffin, una vera delizia semplice nella sua preparazione.
In America dove hanno trovato un larghissimo consenso è diventato un dolce riprodotto in mille varianti, oggi ti propongo quella che definirei base, dolce e profumata, ottima gustata al naturale, magari con un caffè o un tè, o pronta per essere farcita con una glassa al cioccolato o con della crema.
Ingredienti per 6 cruffin:
- 100 g di farina 0
- 100 g di farina manitoba
- 50 g di zucchero
- 60 g di burro morbidissimo
- 30 ml di acqua
- 1 cucchiaio di olio di semi di girasole
- 60 ml di latte
- 1 uovo piccolo
- 4 g di lievito di birra ( puoi usarne anche meno se non vai di fretta)
- q. b. vaniglia
- 1/2 cucchiaino scarso di sale
Come procedere nella creazione dei cruffin
- In una ciotola mescola l'acqua tiepida con lo zucchero e metà del latte caldo e metti da parte
- in un'altra ciotola mescola bene l'uovo, il restante latte, l'olio di semi e il sale
- completa aggiungendo il lievito sbriciolato, la vaniglia e la farina setacciata.
- Amalgama bene gli ingredienti, impastando per alcuni minuti e poi, copri e lascia lievitare fino a raddoppio.
- Ci vorranno circa 2 ore
- Una volta raddoppiato di volume, prendi l'impasto e dividilo in 3 parti uguali, infarina il piano di lavoro e stendi ciascuno di essi fino aa ottenere un impasto sottile.
- Ricavane un rettangolo lungo e cospargi con una parte di burro lungo tutto l'impasto
- fai lo stesso con gli altri due panetti
- Adesso arrotola i tre rettangoli imburrati partendo dal lato corto e lasci che lievitino ancora per 30 minuti
- a questo punto portali in frigorifero per 30 minuti e dopo, taglia con un coltello ogni rotolo in due strisce uguali e, ognuna di queste, ricavane un cruffin arrotolando la striscia come fosse una girella.
- In una teglia da muffin, ne imburrata ne infarinata, non è necessario, adagia una girella per ogni cavità.
- Cuoci a 180° per 20 minuti partendo da forno caldo.
- Una volta cotti e raffreddati cospargi con dello zucchero a velo.
Si conservano sotto ad una campana di vetro per 2/3 giorni in ambiente fresco.
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