Pan focaccia provenzale

pan focaccia provenzale

 Mentre oggi ti scrivo la ricetta di questo pan focaccia provenzale, fuori il sole scalda e asciuga il terreno zuppo della tanta acqua che abbiamo visto scendere in questi giorni.

Non amo più come in passato la pioggia, forse perchè in campagna significa disagio totale, ne entra dalle fessure delle finestre, da sotto la porta della veranda, portare il peloso a fare un giro impensabile, la mia gattina Minù che non la teme arriva sempre talmente bagnata che sembra uscita dalla doccia😀

Insomma, saranno gli anni che passano ma ho bisogno del sole che mi scaldi le ossa!

Ma passiamo alla ricetta altrimenti fingo, mentre scrivo di parlare con qualcuno e non la smetto più🙈

panfocaccia provenzale, forma

Pane, focaccia e Provenza

Come posso immaginare ognuna di voi, amo la Provenza e sogno sempre di ritornarci per mille motivi, tra i quali le boulangerie, specie quelle artigianali dove il pane viene cotto secondo le antiche tradizioni in forni a legna su una base di pietra.

Il ricordo del profumo di queste botteghe sono unici!

Questa fougasse è una sorta di focaccia e si presenta come una pagnotta piatta a cui viene data una forma di foglia o di spiga di grano.
 In origine sembra che i fornai provenzali la utilizzassero per verificare se il piano del forno era pronto per la cottura del pane vero e proprio.

Nel tempo è diventata un vero e proprio snack.

Nella sua forma ovale o rettangolare è riconoscibile dai tagli sulla crosta che possono rappresentare una spiga o i rami di un albero.

Semplicemente aromatizzata con timo o rosmarino, oppure con le classiche erbe di Provenza che ormai si trovano comodamente al supermercato, può essere anche farcita con cipolle, olive e prosciutto.
Ha una crosta croccante e una mollica compatta e morbida.

Ne esiste infine una versione dolce che presto preparerò, al profumo d'arancia, una vera delizia, te lo assicuro.

pan focaccia provenzale, impasto

Ingredienti per 1 pan focaccia provenzale

  • 325 g di farina manitoba
  • 75 g di semola rimacinata
  • 150 g di acqua a temperatura ambiente
  • 5 g di lievito di birra fresco (anche meno se fai una più lunga lievitazione)
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1 cucchiaino di sale
  • 25 g di olio evo
  • q. b. erbette provenzali (o quello che c'è nella tua cucina: rosmarino, salvia, origano, timo, ecc.)
pan focaccia provenzale, formatura

Come procedere con gli ingredienti per la realizzazione della focaccia/pane provenzale

  • Incomincia miscelando il lievito con l'acqua e lo zucchero
  • appena si sarà sciolto versa le farine setacciate, l'olio e incomincia ad amalgamare.
  • mentre lavori l'impasto aggiungi il sale e le erbe
  • lavora per bene l'impasto, deve risultare morbido e compatto.
  • Riponi dentro ad una ciotola appena unta di olio, copri con della pellicola alimentare e lascia che raddoppi di volume, ci vorranno un paio di ore.
  • Trascorso il tempo, versa l'impasto su di un piano di lavoro appena infarinato e stendi con l'aiuto di un mattarello, dando una forma ovale
  • con un coltello fai dei tagli a raggiera e poni su una teglia con della carta forno
  • lascia riprendere la lievitazione per circa un'ora
pan focaccia provenzale


  • scalda il forno a 220°, spennella la focaccia con l'olio evo
  • cuoci a 180° per circa 25 /30 minuti
  • sforna e lascia raffreddare.
  • Si conserva per 2 giorni




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