Panini al cucchiaio, impasto veloce


Siamo a febbraio e nell'aria si respira già il profumo della primavera, forse più quella che quasi tutti abbiamo voglia di respirare rispetto all'effettiva ma, le prime primule nel bosco spuntano timide tra le foglie secche e gli uccellini la mattina cinguettano allegramente.

Ogni anno che passa la mia voglia di aria calda e di sole aumenta sempre più, sopporto pochissimo la pioggia ed il freddo, pur amando la neve e l'inverno😉 

Certo è che la voglia di sperimentare e cucinare sempre e quotidianamente non mi abbandona mai, anzi aumenta!

E' così che nascono i miei veloci

panini al cucchiaio, impasto veloce

Panini al cucchiaio

Sono semplici panini croccanti e soffici al contempo, fatti davvero al cucchiaio perchè non necessitano del classico impasto a lungo lavorato, dovrete soltanto mescolare gli ingredienti con un cucchiaio di legno e l'impasto sarà pronto.

Cosa ho imparato in questi anni in cui la cucina e il cucinare è stato un elemento predominante sugli altri, che spesso anche le ricette veloci riservano sorprese inaspettate e tanta soddisfazione e bontà.

panini al cucchiaio impasto veloce

Impasto veloce con i panini al cucchiaio

Cosa ti occorre per ottenere circa 6 panini:

  • 400 g di farina 0 o di tipo 
  • 250 g di acqua
  • 4 g di lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaino di sale
  • 6 cucchiai di fiocchi d'avena


Come procedere nella realizzazione dei bocconcini al cucchiaio

  • Incomincia intiepidendo l'acqua, versala dentro ad una ciotola capiente e sbriciola il lievito lasciando scioglierlo per bene
  • una volta che il lievito sarà sciolto aggiungi la farina e rimescola prima di aggiungere il sale.
  • mescola l'impasto con un cucchiaio di legno, copri la ciotola con pellicola alimentare e lascia lievitare l'impasto, ci vorranno circa due ore.
  • Una volta raddoppiato sarà pronto per essere porzionato in 6 panini, potrai aiutarti sempre con il tuo cucchiaio di legno
  • rivesti la teglia da forno con della carta forno e cospargi la superficie con dei fiocchi d'avena (ovviamente puoi anche non metterli o aggiungere dei semi di lino o altro)
  • metti la teglia nel forno con la lucina accesa e lascia riprendere la lievitazione per altri 30 minuti
  • cuoci da forno caldo a 220° per circa 15/20 minuti.
  • A doratura ideale sforna i panini al cucchiaio e lascia che raffreddino sopra ad una gratella e poi saranno pronti per essere portati a tavola.


Questi semplici e veloci panini al cucchiaio si conservano per 2 giorni se conservati dentro ad un sacchetto da pane.

panini al cucchiaio impasto veloce


Ti lascio il link https://www.iafstore.com/ita/quaker/white-oats-codp28110dei fiocchi d'avena che ho utilizzato io, sono i miei preferiti ma non gli unici che puoi utilizzare😉

La farina che ho utilizzato per questi panini è farine Denti

Commenti