Le mie paste di meliga veloci


 I biscotti della tradizione sono i più buoni, tutti da riscoprire, come le mie amate paste di meliga.

Perchè ho fatto le paste di meliga veloci?

Se ti stai chiedendo il perchè non abbia eseguito alla perfezione la ricetta, dando la forma giusta a questi deliziosi biscotti piemontesi, ti dirò che ero convinta di avere in casa una confezione di sac à poche e così, bella tranquilla ho preparato l'impasto tenendomi la sorpresa del non averle soltanto nel momento dell'esecuzione finale.

Che fare?

Una cosa che ho imparato cucinando è che mai bisogna arrendersi e dunque, ho formato con le mie sante manine delle piccole palline che sono andate in forno in un batter d'occhio.

Certo non sono bellissime da guardare ma per la colazione di casa direi che vanno benissimo, tendendo conto della velocità di esecuzione e della loro inconfondibile bontà, ho deciso di darti ugualmente la ricetta perchè sono certa che la apprezzerai comunque.

Paste di meliga

Sono antichissimi frollini piemontesi e come accade spesso nella storia della gastronomia sono nati quasi per caso.

Oggi sono Presidio Slow Food (quelle prodotte dai soci del "Consorzio del Monregalese") e molto apprezzate dai palati che ricercano i sapori autentici e tradizionali.

Sono nate per necessità dopo un cattivo raccolto che aveva fatto salire il prezzo della farina, i fornai della zona di Mondovì, in provincia di Cuneo (se mi segui conosci bene i posti😉), iniziarono a mescolarla con il fumetto di mais, ovvero la farina ricavata dal mais macinata finissima e usata appositamente per i dolci e non per la polenta.

Questa ricetta improvvisata da mani comunque esperte, alla ricerca di una soluzione per far fronte alla crisi, diede origine alle paste di meliga, un biscotto dal gusto friabile, conferitogli dalla particolare farina.

Tradizionalmente questi biscotti venivano mangiati a fine pasto inzuppati in un buon bicchiere di Barolo, di vino passito o di dolcetto.

Oggi appartengono più al rito della merenda o della prima colazione, io li adoro nel thè!
Sembra che fossero i biscotti preferiti di Cammillo Benso Conte di Cavour che era solito mangiarne due a fine pasto con un bicchiere di Brolo chinato.

Un biscotto che una volta provato, difficilmente si può fare a meno.

Ingredienti per i frollini di meliga

  • 250 g di burro freddo
  • 250 g di farina 0
  • 130 g di farina fioretto di mais
  • 110 g di zucchero semolato
  • 2 uova
  • vaniglia
  • 1 pizzico di sale

Come procedere con gli ingredienti per le paste di meliga

  • Inizia con il versare in una ciotola la farina 0, quella di mais, lo zucchero e la vaniglia.
  • Mescola bene con un cucchiaio.
  • Aggiungi il burro tagliato a cubetti e inizia ad impastare fino ad ottenere un composto bricioloso.
  • Unisci le uova, il sale e impasta bene fino ad ottenere un impasto morbido.
  • L'impasto deve risultare ne troppo tenero ma nemmeno troppo duro, altrimenti se userai la sac à poche sarà impossibile spremerlo.
  • La bocchetta da utilizzare è a stella.
  • Altrimenti se vorrai prepararli come me, velocemente, disponi su due teglie la carta forno e fai delle palline della stessa dimensione, ma ben distanziate tra loro.
  • Se l'impasto ti sembra caldo metti le teglie per 15 minuti in frigorifero prima di passare alla cottura.
  • Cuoci a 180° per circa 10/15 minuti, fino a leggere doratura.
  • Lascia raffreddare bene prima di servirle.



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