Pane alle patate, veloce e buono a lungo.


 Non so voi amiche care ma in questo periodo ho davvero poca voglia di apparire sui social, vedo ogni giorno un'infinità di blogger che seguivo e mi piacevano molto, fare scivoloni abissali e deludermi enormemente e penso che spesso è meglio tacere che parlare a tuti i costi.


Ma bando alle ciance, la voglia di cucinare e scrivere per voi non mi passa mai, vado avanti per la mia strada cercando di non farmi influenzare dall'esterno e impasto pane quasi ogni giorno, lo sai vero che è stato ed è il primo amore😉


Il pane alle patate e la sua bontà

E' un pane morbido e umido, soffice e goloso, ideale accompagnamento in tavola o per una gustosa merenda.

Risulta accompagnarsi bene a farciture dolci o salate e quindi ottimo anche la mattina con burro e marmellata.


Ingredienti per una pagnotta alle patate

  • 250 g di acqua
  • 1 cucchiaino di malto di orzo o zucchero
  • 8 g di lievito di birra fresco (riduci pure se non vai di fretta)
  • 500 g di farina di tipo 1 o integrale o di tipo 0
  • 250 g di patate lessate
  • 2 cucchiaini di sale
  • 20 g di olio evo

Come procedere nella preparazione della pagnotta di patate

  • Incomincia lessando le patate e una volta pronte, sbucciale e schiacciale con lo schiacciapatate
  • Nella planetaria o sul piano da lavoro, versa la farina, le patate ed il lievito che avrai sciolto nell'acqua assieme al malto.
  • Incomincia a lavorare gli ingredienti e piano piano aggiungi, l'olio e il sale
  • Lavora il tuo impasto per almeno 10 minuti, fino a che risulterà liscio ed omogeneo
  • Mettilo dentro ad una ciotola appena unta di olio evo, copri e lascia lievitare in ambiente caldo per almeno 2/3 ore, fino al suo raddoppio.
  • Una volta pronto, adagia il tuo impasto dentro al tegame che vorrai utilizzare, della carta forno bagnata e strizzata bene
  • copri e lascia che riprenda la lievitazione per almeno 1 ora
  • Appena pronto cuocilo da forno caldissimo (devi portarlo alla massima temperatura 20 minuti prima di infornare il pane)
  • cuocilo a 220° per 15 minuti e abbassa a 180° per altri 20/25 minuti
  • Sforna e lascia che raffreddi


Si conserva benissimo per 3 giorni fasciato dentro alla carta forno e riposto in un sacchetto di carta, da pane

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