Tiramisù per tempi duri

 Basta dire caffè, savoiardi e mascarpone e subito ti senti meglio, non c'è dolce più amato nel mondo ed anche a casa mia, ogni volta che arriva a tavola è una vera festa per tutti.

Oggi mentre scrivo la ricetta che mai avevo scritto sul blog, non chiedermi perchè ma sono molte e voglio rimediare, come consolazione di fine pasto, in questo ulteriore prolungamento della restrizione di poter girare o abbracciare amici, si è ripetuto il rituale di sempre, porto in tavola questo dolce al cucchiaio e sembra che nessuno avesse ancora mangiato niente, cucchiaiate su cucchiaiate se lo sono quasi spazzolato tutto in un batter di ciglia😀

Ok, siamo così isolati nei nostri mondi che la cremosità e la dolcezza sottile che ogni cucchiaino portato alla bocca scatena è davvero unica, ma un poco di è contegno, ho esclamato!

Insomma non so se a casa tua succede la stessa cosa, anzi se vuoi scrivimi e raccontami, ma da me è una vera comica e non posso che esserne felice.

Passo alla ricetta e preparati con il cucchiaio😋 

Ingredienti per il Tiramisù

  • 300 g di mascarpone
  • 100 g di zucchero semolato
  • 3 tuorli d'uovo
  • 250 g di panna fresca
  • 200 g di savoiardi
  • 400 g di caffè (con la moka)
  • q b cacao amaro

Come preparare il Tiramisù

  • Prepara il caffè e mettilo da parte dentro ad un capiente piatto dove potrai intingere i savoiardi.
  • Prendi un pentolino e porta a bollore dell'acqua dove dovrai adagiare una ciotola di metallo (possibilmente) dentro la quale avrai versato i tuorli delle uova e lo zucchero.
  • Aiutandoti con una frusta elettrica, dovrai sbattere bene fino a che il composto non risulterà denso e spumoso, ci vorranno 10 minuti.
  • Unisci il mascarpone e la panna fresca poco per volta e togliendo la ciotola dal fuoco, continua a montare, fino a che non avrai ottenuto una crema liscia e vellutata.
  •  Prendi una pirofila e realizza il primo strato di savoiardi inzuppandoli nel caffè, facendoli sgocciolare dell'eccesso e posizionandoli sul fondo della pirofila.
  • Ricopri i savoiardi con la crema e spolverizza con abbondante cacao amaro in polvere.
  • Replica fino ad esaurimento degli ingredienti.
  • Termina con tanto cacao amaro a me piace ricoprirlo per bene.
  • Copri il tiramisù con della pellicola alimentare e riponi in frigorifero per almeno 3/4 ore ma secondo me l'ideale resta farlo il giorno prima di essere portato in tavola.
Generalmente il Tiramisù si fa con le uova crude ma se vuoi una sorta di pastorizzazione puoi fare come me o altrimenti procedere con una vera e propria pastorizzazione.

Si conserva in frigorifero per 2/3 giorni.




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