Baci di dama


 Se c'è un dolcetto al quale non resisto sono i Baci di Dama, friabili e dal sapore unico conferitogli dalle nocciole.

Chi resiste ai baci di dama

Sono davvero come i baci tra innamorati, uno tira l'altro😊

La ricetta è quella di mamma che preparava teglie su teglie di questi pasticcini unici e inconfondibili, eravamo tutti stregati dal sapore, tanto che duravano appena un giorno dentro la biscottiera posizionata in cucina a portata di ogni mano furtiva.

La loro origine è piemontese della città di Tortona dove nacquero nell'800, presero questo nome perchè composti da due calotte di pasta unite dal cioccolato, a richiamare due labbra intente a baciare.

Nel tempo molte divennero le varianti preparate anche con le mandorle e tra queste la più nota è sicuramente quella dei Baci di Alassio, in cui si aggiunge cacao e miele ai biscotti.

Una leggenda vuole che i baci di dama siano nati dalla fantasia di un cuoco di casa Savoia nell'autunno del 1852 dietro richiesta di Vittorio Emanuele II di assaggiare un nuovo dolce.
Altra ipotesi che siano nati a Novi Ligure dalle mani del pasticcere Augusto Manelli, poi trasferitosi a Tortona.

Ingredienti per una teglia di baci

  • 200 g di farina 0
  • 80 g di nocciole tostate
  • 125 g di burro morbido
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 80 g di zucchero
  • 2 tuorli d'uovo
  • 100/120 g di cioccolato fondente
  • 1 noce di burro

Come preparare i tuoi baci di dama

  • Incomincia frullando benissimo le nocciole tostate e fatte raffreddare assieme allo zucchero
  • aggiungi la farina bianca setacciata e il lievito, rimescola tutto per bene
  • trasferisci le polveri ottenute dentro la planetaria o dentro ad una capiente ciotola e aggiungi il burro, incomincia a lavorarlo per bene
  • aggiungi una alla volta le uova e amalgama il composto velocemente
  • otterrai una pasta frolla che dovrai avvolgere in pellicola alimentare e mettere in frigorifero a riposare almeno per 30 minuti.
  • una volta raffreddata prepara una teglia rivestita di carta forno e prepara delle piccole palline che, dovrai disporre un poco distanziate tra di loro
  • cuoci a 170° per 15 minuti
  • controlla la cottura, dovranno appena assumere un colore più scuro e risultare al tatto ancora morbide, da fredde risulteranno perfette.
  • Se lasci cuocere troppo diventeranno molto secchi.
  • Una volta cotte e raffreddate dovrai sciogliere il cioccolato con una noce di burro (questo gli conferisce lucidità) a bagnomaria e farcire i tuoi baci di dama.
  • Prima di servirli se vuoi, puoi spolverare con dello zucchero a velo.


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