Leccornie di pane alle olive
Riappropriarsi del tempo in questa fredda primavera, dove le giornate di sole sono poche e ventose, dove la stufa accesa porta ancora quel calore di cui casa e corpo anno tanto bisogno, sfrutto al massimo il tempo libero per imparare tutto ciò che riesco sulla panificazione, mio grande amore e sulla pasta fresca fatta in casa.
Piccoli panini alle olive
Come sempre la semplicità è mia musa ispiratrice, faccio tante cose durante le mie giornate e tutto o quasi, deve essere pratico, veloce e a portata di tutti.
Detesto tutto quell'esporre elettrodomestici costosi, impastatrici che richiedono mutui per essere acquistate e tutto quel commercio che appare ormai sui social, essere al primo posto.
Così, nonostante anch'io abbia un'impastatrice non dimentico mai quanto mia nonna impastasse sempre a mano e tra quello e mille altre cose che svolgeva durante le sue giornate, il pane fosse sempre così buono e perfetto.
Come sempre è una questione di voglia ed organizzazione delle nostre giornate!
Ma passiamo a questi piccoli bocconcini di pane alle olive, così morbidi e profumati che, nel cestino del pane durano il tempo di un pranzo o una cena, sono certa che la prossima volta farò doppia dose, in modo che non siano contesi tra i commensali😉
Cosa ti occorre per le leccornie di pane alle olive
Per l'impasto:
- 300 g di farina 0
- 50 ml di acqua
- 30 g di olio evo
- 100 g di olive verdi e nere
- 2 g di lievito di birra
- 1 cucchiaino di malto
- 10 g di sale
Per la poolish:
- 200 g di farina manitoba
- 200 ml di acqua
- 4 g di lievito di birra
Come procedere per la realizzazione dei panini alle olive
- Incomincia preparando il poolish mescolando gli ingredienti in una capiente ciotola.
- Mettere tutto a fermentare coperto con un canovaccio a temperatura ambiente per circa 4 ore
- Sciogliere il sale nell'acqua. Riprendere la poolish e aggiungere la farina, il lievito di birra sbriciolato, il malto e l'acqua con il sale.
- Impastare, poi unire l'olio evo e le olive tritate a coltello.
- Lascia riposare l'impasto coperto per circa 45 minuti.
- Dividi l'impasto in tante palline, regolati in base a quanto le vuoi grandi, forma con le mani un poco unte di olio delle belle sfere e ponile sulla placca da forno dove avrai steso un foglio di carta forno, lascia riprendere la lievitazione all'interno dello stesso per almeno altri 45 minuti.
- Togli dal forno e accendi a 220° e, dopo 20 minuti inforna i tuoi bocconcini.
- Lascia che cuociano per circa 20 minuti.
- Sforna e fai intiepidire su una gratella.
- Si conservano bene per 2 giorni dentro ad un sacchetto per pane.
Sono ottimi accompagnati con ogni tipologia di pietanza.
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