Taglierini all'ortica
A Genova i taglierini o tagliolini vengono chiamati "taggein" e sono uno dei più classici formati di pasta fatti in casa, buonissimi sempre anche quando si spezzettano nel brodo fumante o nella minestra.
Pasta fresca e ortica
Oggi ho cambiato un poco e ho deciso di utilizzare all'interno dell'impasto classico, l'ortica.
Approfittando della primavera che la vede crescere spontanea e rigogliosa, con quel suo verde brillante che cattura sempre la mia attenzione durante le passeggiate con il mio fedele peloso, Thor.
Adoro passeggiare in primavera e dedicare del tempo al riconoscimento delle erbe spontanee e mangerecce, quante sono e quante possibilità ci danno di provare nuovi accostamenti e piatti deliziosi.
Sono molti gli effetti benefici dell'ortica e le sue foglie si possono anche essicare per essere utilizzate in decotti e tisane drenanti e reidratanti, oppure sminuzzate e inserite all'interno di impasti e ripieni.
Ingredienti per i taglierini all'ortica
- 250 g di farina 0
- 250 g di semola rimacinata di grano duro
- 200 g di ortica (lessata)
- 3 uova + tanta acqua per arrivare a 250 ml di liquidi totale (ovviamente può succedere che ne de vi aggiungere un poco di più, dipende dalla grandezza delle uova e dall'assorbimento della farina che utilizzi)
- 1 pizzico di sale
Come procedere nella preparazione della pasta all'ortica
- Incomincia lavando per bene le ortiche e dopo lessale in acqua salata per 4 minuti.
- Strizzale bene e frullale con un mixer assieme alle uova
- dovrai ottenere un composto omogeneo.
- Aggiungi a questo l'acqua necessaria ad arrivare a 250 ml.
- Versa le farine con un pizzico di sale e al centro incomincia a versare i liquidi
- aiutati con una forchetta ad amalgamare il tutto
- Quando avrai finito gli ingredienti, lavora bene con le mani fino a che non otterai un impasto liscio ed omogeneo
- regolati se ci dovesse essere bisogno di aggiungere ancora un poco di acqua.
- Lascia riposare 20 minuti il tuo impasto, coprendolo con una ciotola
- Dividi l'impasto i 4 pezzetti e incomincia a tirare le sfoglie, io utilizzo la vecchia nonna papera della nonna😉
- Preparate le sfoglie, che dovrai sempre ben spolverare di semola rimacinata, in modo che non si attacchino tra loro, incomincia a fare i taglierini
- puoi decidere di tagliarli al coltello, arrotolando la tua lasagnetta di pasta e creando il formato, altrimenti inserisci nella nonna papera la parte necessaria ad ottenere il formato.
- ricorda sempre la farina e di lasciarli larghi su un vassoio anch'esso infarinato.
- Io sono solita prepararli il giorno prima e di lasciarli in una stanza fresca e pulita fino all'utilizzo.
- Nel momento della cottura, aggiungi all'acqua 2 cucchiai di olio evo, sarai sicura che non si attaccheranno mai!
- Cuoci da acqua bollente per 3/4 minuti.
Potrai condire i tuoi taglierini con un buon ragù di carne, con burro e salvia, con un ragù di lenticchie o un pesto leggero di pinoli.
....e bon appétit!
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